Где густо, где пусто

Страда. На предуборочном совещании глава района Ю.В.Васин поставил вопрос ребром: на земле надо работать только хорошо.
Мало какое районное совещание могло бы по накалу сравниться с нынешним предуборочным. Стоило только начальнику отдела растениеводства райсельхозуправления Ф.И.Черноризову поблагодарить за внимание к его докладу и пожелать удачи в уборочных делах, как глава района Ю.В.Васин тут же обратился к цифрам и фактам, которые красноречивее всяких слов иллюстрируют неоднозначную ситуацию в аграрном секторе.
Да, климатическая обстановка была сложной: из-за низких температур в январе и феврале общие потери озимых культур по хозяйствам района составили 9340 гектаров. Уцелевшее тоже в той или иной степени претерпело ущерб, который не мог не сказаться на урожае. Но! При всех объективных неблагополучиях 2012 года в агрофирме «Россия» намолачивают по 46 центнеров зерна с гектара, а в ООО «Алькема-Элитное», ООО «Колос» — 25 и 20 центнеров соответственно.
О чем это говорит? Как минимум о том, что мало посеять, надо еще вырастить. А с этим у нас далеко не везде гладко. Наверное, вопрос, как мы дожились до таких «перепадов», надо адресовать не только сельхозпроизводителям, но и управлению сельского хозяйства, где хорошо научились констатировать факты и совсем разучились вовремя оценивать ситуацию и влиять на ход событий.
Пример: все, что открывается глазам проезжающих по бойким дорогам, как правило, вполне благополучно. И пшеница колосится, и рис — молодец. Но cтоит лишь свернуть в глубь аграрных земель, и можно лицезреть совершенно другую картину – плачевное состояние посевов, заросшие осотом поля. Напрашивается вопрос: если на отдельно взятой территории мы даже в трудный год можем держать культуру земледелия на высоте, то почему это не становится нормой повсеместно?
Глава района вновь дал понять: какой бы священной коровой не была частная собственность на землю, не надо думать, что вопрос эффективного использования главного богатства Кубани — это привилегия собственника. «Есть два пути: или ты сам работаешь на земле хорошо, или даешь работать другим», — сказал Ю.В.Васин.
В прошлом году валовый сбор зерна составил 517 тысяч тонн. В частности урожайность озимой пшеницы была 64,7 центнера с гектара,а озимого ячменя — 57,3. Нынче все гораздо хуже: около 30 центнеров намолачивают на ячменных полях и около 37 – на пшеничных. В какой-то мере утешением служит то обстоятельство, что пшеница по этому году тянет на третий, а на отдельных участках даже на второй класс. В сельскохозяйственной истории Красноармейского района такое нечасто случалось. Из этого следует: надо максимально сосредоточиться на этом обстоятельстве, обследовать все поля, как это делается в «России», чтобы выявить и в первую очередь собрать продовольственное зерно. Это тот случай, когда необходимо маневрировать, вытягивать хоть за хвост, хоть за уши экономику сельхозпредприятий.
Точно так же и с обмолотом. Убирать прямым комбайнированием или раздельно – на этот вопрос должны дать ответ специалисты, исходя из реальной картины того или иного поля. И в обязательном порядке в первую очередь должен быть собран урожай с семенных участков. Мы можем посыпать голову пеплом по поводу неурожая или не посыпать (говорят, что нынешняя ситуация с хлебом схожа с ситуацией 1946 года), но вот о чем непременно следует позаботиться, так это о будущем. В контексте перспективных задач на совещании прозвучала информация о том, что в уборке зерновых колосовых участвуют лишь комбайны, оборудованные измельчителями соломы. Впоследствии солома вкупе с азотными удобрениями будет заделана в почву.
На совещании должное внимание было уделено вопросам техники безопасности, охраны труда, противопожарных мероприятий. А главный инженер Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» М.Д.Левицкий уже в отношении риса призвал смотреть в будущее. Он заявил, что нынешний год по «стилю» очень похож на маловодный 2003-й. Все идет к тому, что рисовики столкнутся с жестким дефицитом. Чтобы максимально самартизировать ситуацию, всем необходимо включиться в мероприятия по сбережению воды.

Встанице