"Неправильная" ферма

На фоне больших потрясений в свиноводстве, мы сегодня размещаем материал, где рассказывается о молочном животноводстве, о ферме с амбициями на 6-тысячный надой, где за коровами следят умные компьютеры, где цветут розы и благоухают липы, где забыли, что такое «скотник», а молодые ребята с удовольствием работают на новеньких тракторах и знают себе цену.
На 11 странице мы раскроем адресок «неправильной» фермы, потому что на самом деле – это правильный, но, к сожалению, непривычный для нас подход к делу, к перспективе жить и работать хорошо.
Кто-то говорит, что ключ к успешному производству молока – в генетике, мол, надо селекцией заниматься, и все будет «на пять». Кто-то напоминает исконное: «у коровы молоко на языке» и настаивает, что как раз кормежка дает продуктивность. А вот бригадир МТФ №3 РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко Андрей Фоменко считает, что в животноводстве мелочей не бывает, и если перечислять слагаемые благополучия – пальцев на руках не хватит.
В прошлом году на этой МТФ получили от каждой коровы 5852 килограмма молока. Результат «на пять», но бригадир хмурит брови:
– Это борьба с лейкозом подпортила картину показателей… А по сути шесть тысяч должны надаивать обязательно.
– То есть легко?
– Ну, если не легко, – улыбается Андрей Фоменко, – то, во всяком случае, уверенно.
Слагаемые успеха
Судя по тому, как на МТФ №3 начали год, шеститысячный рубеж животноводам вполне по силам. Январский среднесуточный надой превысил двадцать килограммов на корову, конкретно на 25 января вышло 23 килограмма.
Действительно, на продуктивность работают разные факторы. Отличное качество сена, сенажа, силоса, необходимое количество зернофуража. Всего этого в прославленном госплемзаводе в достатке. Но это только верхняя часть технологии кормления. Директор госплемзавода С.В.Кизинек сдержал обещание: в конце прошлого года был куплен современный кормосмеситель с автоматическим взвешиванием. И вот уже корма готовятся строго по расчетной схеме, получаются не на словах, а на деле сбалансированными. Более того! На ферме разделили всех дойных коров на 8 групп, взяв за ориентир продуктивную отдачу. И стали подстраивать рацион под каждую группу, под лактационные циклы и т.д.
Результат не замедлил сказаться – к уровню прошлого года 3,5 килограмма молока прибавки. Это не просто хорошо, это – отлично. Совсем недавно у нас в районе были захудалые фермы, где надаивали столько, сколько на госплемзаводовской МТФ №3 теперь добавили.
А еще Фоменко выдал маленький секрет. А, может, и не секрет, а просто правило, которому одни следуют, а другие и не думают заморачиваться.
– Я считаю, что корова – одно из самых брезгливых животных,- сказал бригадир. – Если в корыте вода будет застоявшейся, с мусором на дне, корова только от сильной жажды может попить. А что такое питье для коровы? Это одно из условий для производства молока…
«Доит» компьютер
На этой ферме не ждут у моря погоды, а делают ее. Трехразовая дойка – норма. Да, хлопотно, да, дополнительные трудозатраты, но все оправдано. Дополнительная дойка – это мотивация, по смыслу, как пустой и полный сосуд. Сосуд пустой наполняется, полный – нет.
Ну и, конечно, современная технология доения. Одномоментно в доильном зале отдают молочко 32 буренки. Каждое движение операторов доведено до автоматизма.
Компьютерный учет. В процессе дойки можно в любую минуту посмотреть, сколько там «белого продукта накапало». При необходимости можно сделать контрольную дойку и узнать, сколько на текущий момент дает та или иная буренка. Каждая корова имеет свой идентификационный номер, свою карточку с «биографией». Бригадиру, зоотехнику, ветеринару стоит только «кликнуть мышью» – и вот уже на мониторе компьютера база данных, полная картина как целого, так и деталей.
Родительской дорогой
Несмотря на то, что ферма модернизированная, отвечающая всем современным требованиям, текучка кадров все же есть. Этого никто не скрывает и не тушуется…
– Животноводство – очень специфическое производство, – говорит бригадир Фоменко. – Здесь далеко не каждый сможет работать. Пришли, попробовали… «Нет, не мое…» Поэтому я очень положительно отношусь к семейным династиям.
Знатная доярка Н.Н. Спивакова, выйдя на пенсию, оставила о себе не только добрую память. Ее дочь А.В.Терешкина – оператор машинного доения. Трудятся на ферме мать и сын Аксеновы, Кубриковы, муж и жена Туваревы, сестры Щербак. Вслед за родителями (отцом или матерью) пришли в животноводство В.Н.Николенко, Н.И.Мальцева, Т.Н. Суходольская. Так или иначе, они с малолетства свыкались с тем, чем жили взрослые, с их хлопотами, заботами, распорядком.
Нужно было видеть, как комфортно чувствуют себя совсем молодые ребята Павел Кубриков и Николай Аксенов. Они – механизаторы, задействованные на кормлении животных. Закончилось время, когда скотники вилами набрасывали сено в кормушки. Сегодня все это механизировано, за один маневр тракторист выдает коровкам их рацион.
Заработок соотносится с тем, сколько здесь получают продукции. Чем выше надоили, тем шире улыбка в дни получки. А поскольку случайных людей на ферме давным-давно уже нет, каждый занимается своим делом по совести. Это и есть коллектив. А если нет сплоченности – это просто штатные работники.
Когда я спросил, кого можно сфотографировать для газеты, Андрей Фоменко зашевелил губами. Насчитал двенадцать человек, после чего строго предупредил:
– Это как минимум!
В этот раз на памятном фото оказались сам бригадир А.Н.Фоменко, его помощник Г.А.Малиночка, ветврач А.А.Добычин, ветсанитар Е.В.Галат, осеменатор И.А.Кубрикова, животноводы В.Н.Николенко, Н.А. Романенко, Ю.В.Деревягин, операторы доильного зала Н.И. Мальцева, Т.И. Суходольская, Г.Н.Аксенова, Н.А. Годовникова, Н.А. Шелевенько, А.В.Терешкина.
Правильно жить
…Когда отстраивали новые корпуса на МТФ № 3 и реконструировали старые, сделали уклоны, ливневки, дренажи, отводящие воду. Эти меры, а также старания по наведению повседневного порядка обеспечили образцовое состояние фермы. Местные шутники даже прозвали МТФ № 3 «Неправильная ферма».
Еще какая правильная!..
Правильно, что на ферме чисто, кругом можно подъехать. Правильно, что посеяли газонную травку, зеленое пятно в студеную пору радует глаз. Правильно, что розы посадили, липы. Цветущие липы – это же сказка!..
Но, если по правде, до идиллии молочному скотоводству очень далеко. А все потому, что молочный напиток, сварганенный из привозного порошка, заполонил все. Купить настоящее или, как еще говорят, живое молоко, стало проблемой. С рук – боязно, мало ли что, а в магазине все на одну колодку – хоть молочный напиток, хоть молоко. И это при том, что у нас есть немало людей, которые готовы заплатить хорошие деньги за качественный продукт, только если честно, если молоко, действительно, живое.
Ну, а пока все катится по старому руслу. Доля производителя в цене мизерная – 12 рублей 50 копеек за литр. Такова на сегодняшний день закупка.


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё