Крестьянская жизнь

В этом году уборочная площадь зерновых колосовых составляет 24222 гектара, из них озимая пшеница – это 21524 га, озимый ячмень – 1159 га, яровой ячмень – 250 га, овес – 630 га, горох – 304 га и рапс – 255 га. В связи с этим уместно будет сообщить о том, как в районе наращивается техническая мощь: в 2011 году хозяйствами была приобретена 161 единица техники на 237 миллионов рублей, в том числе 25 зерноуборочных комбайнов и 43 трактора. За 5 месяцев 2012 года на эти же цели потратили еще 57 миллионов.
В фермерском хозяйстве Романа Ивановича Ковалева полным ходом идет уборка пшеницы. «Отрадно, что настрой задают сами люди, – говорит фермер. – Есть понимание: как поработаем, так и заработаем. Примером Виктор Александрович Литвиненко. На новеньком «Торум – 740» он намолачивает в день по 60-100 тонн зерна».
Урожайность для 2012 года с его «трудной биографией» неплохая – 40 центнеров с гектара. Плюс и в том, что все зерно оценивается, как продовольственное. Свыше 600 тонн уже вывезено на элеватор.
Вот и соя фермера Ковалева в отличном состоянии. Это лишнее свидетельство тому, что сроки сева, агротехника, комплекс защитных мероприятий  создают эффект благополучного развития, несмотря ни на какие климатические сложности.
В зерновой компании «Полтавская» пройдет испытание передвижного аэрозольного генератора, работающего на реактивном двигателе. Говорят, что это разработка военных, добившихся  целого ряда эффектов. Так, например, размер капли можно регулировать и уменьшать до 50 микрон. Дальность действия опрыскивателя – 700 метров, то есть, установленный на автомобиле генератор способен прямо с дорог обрабатывать посевы риса или других сельхозкультур. Таким образом, за одну ночь (рекомендуется работать ночью) на суходоле можно «накрыть» до  тысячи гектаров.
Начальник Красноармейского отдела «Россельхозцентра» по Краснодарскому краю Андрей Гончаров призывает аграриев к бдительности. Такие вредители, как луговой мотылек, хлопковая совка, итальянский прус и другие, орудующие на пропашно-технических культурах, имеют свойство преумножать численность. Порог вредоносности может быть пройден буквально в считанные дни. Примером тому еще один опаснейший вредитель – азиатская саранча, против которой в Ейском и Белоглинском районах уже обработаны тысячи гектаров сельхозугодий.
В КФХ «Садко» – горячая пора, идет съем алычи высокоурожайных гибридных сортов. Нынешним урожаем фермер Владимир Чередниченко вполне доволен – 400 центнеров с гектара. Это хорошая продуктивная отдача молодого сада. Но не надо думать, что фермерский кошелек треснет от содержимого: в каждый гектар сада вкладывается от 110 до 120 тысяч рублей. Имеет значение и местоположение фермерского хозяйства. Одно дело – зарулить в «Сад-гигант», соседствующий со Славянском-на-Кубани, и совсем другое – в Чебургольскую, в дальний угол Красноармейского района. «Хочешь не хочешь, а два-три рубля скидки приходится делать», – сетует В.С. Чередниченко. Последняя партия «чебургольской» алычи отгружена Санкт-Петербургу.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё