«Иришка» вышла хлебной

В ЗАО «Агрофирма «Россия» ст. Новомышастовской зерновые колосовые обмолочены.
на 2 тысячах гектаров, а это значит, что фактически половина уборочного пути пройдена
Первый вопрос, который задают нынче агрономам, касается урожайности. Для «россиян» это тоже актуально: как ни высока культура земледелия, но объективно сложные климатические условия минувшей зимы и здесь нанесли удар. По ячменю – сокрушительный: из 628 га посевов ячмень уцелел лишь двенадцати гектарах, в углах полей, там, где сходятся лесополосы.
Вот и скажи после этого, что лесополосы не спасают!
Поэтому если говорить об урожайности, по большому счету это касается пшеницы, ее уборочная площадь в хозяйстве — 4506 гектаров, и на круг выходит порядка 40 центнеров. Пессимисты говорят, что будет хорошо, если на этой отметке и удержится агрофирма, оптимисты верят, что результат к концу страды подрастет.
Похоже, что агроном-семеновод Владимир Троцан ни к тем, ни к другим не относится, он – реалист.
— Нужно сделать все возможное, чтобы убрать то, что вырастили, то, что есть, — строго сказал Владимир Васильевич.
Вот такой ответ. Правильно. А для «России» правильно вдвойне, ведь ливневые дожди сюда наведываются регулярно, например, 26 июня с небес обрушился град. Эта ледяная картечь продырявила листья подсолнечника, нанесла раны яблокам в саду, ну и пшенице досталось. Сухой, хорошо вызревший колос градины разносили на части.
Когда очертили территорию, где град сделал свое дело, оказалось, что пшеница пострадала на 128 гектарах.
Вот вам и цех под открытым небом!
Что утешает, так это действительно хорошее качество пшеничных зерен. «Иришка», Княжна», «Дмитрий», «Гром», «Лебедь» — все эти сорта, считающиеся в агрофирме основными, вышли «хлебными», классность не ниже «четверки». На сегодняшний день в «России» собрали 7 тысяч тонн пшеницы, и все это до последнего килограмма пошло в зачет, как продовольственное зерно. А раз так, то и на зернотоках стараются поработать с урожаем как можно лучше. Примерно трудятся на центральном зерноскладе, на зернокомплексе бригады № 6, той самой, где много-много лет руководителем был Герой Социалистического труда и Герой Кубани А.Г. Темчура. Буквально на днях Алексей Гаврилович вернулся из санатория и первым делом поехал по полям родного хозяйства, посмотреть, что и как, пообщаться с людьми, поддержать.
…В бригаде № 1, где руководит один из молодых бригадиров Сергей Дятло, пшеница занимает 400 гектаров. На хлебном массиве кораблями смотрелись новенькие «Торумы». Почти новые. Это приобретение 2011 года. Агрофирма продолжает укреплять свои технические позиции.
Ясно, что новьё доверено лучшим комбайнерам. Вот Сергей Николаевич Молев и Виктор Евгеньевич Черепанов. Им нужны железные аргументы, чтобы остановить процесс обмолота. Или дождь, или поломка.
Поэтому сфотографировать этих людей было непросто.
— Надо молотить! Это ведь наш заработок. Время, когда механизаторам и карты в руки.
Да, это действительно так. А нынче актуальность этой формулировки становится и вовсе очевидной: попробуй при сегодняшнем скромном урожае собрать зерна, как в прошлом году! Семь потов сойдет.
P.S. В ЗАО «Россия» не будут торопиться с реализацией главного продовольствия. Надо дать пшеничке отлежаться, для усиления качества это полезно. А там глядишь — и закупочная цена станет более привлекательной. Как ни крути, а для каждого зернопроизводителя конечный результат не в амбаре, а на банковском счету.
Пусть кто-нибудь скажет, что это не так!

Встанице