А вы хотите «Боровинку»?

Первый урожай. В саду ЗАО «Агрофирма «Россия» приступили к съему летних сортов яблок. Урожай обещает быть не менее 200 центнеров с гектара.
Каждый тянет одеяло на себя. Вот и главный агроном-садовод ЗАО «Агрофирма «Россия» А.Х. Токахо говорит, что в сельском хозяйстве надо работать в нескольких направлениях, чтоб и ферма была, и пшеница колосилась, а в саду ветки гнулись от тяжести плодов.
Что верно, то верно. Вот только раз на раз не приходится, и сад в этом смысле не исключение. Во-первых, есть такое понятие, как периодичность. Один год яблони очень хорошо плодоносят, а потом как бы отдыхают, набираются сил. А во-вторых, сад тоже под открытым небом, следовательно, все климатические неблагополучия сказываются и здесь. После температуры – 26 C˚ этой зимой, абрикосы и персики выбыли из производственной перспективы, пострадала почка семечковых, и Токахо уже просчитал: летние сорта яблок дадут порядка 200 центнеров с гектара, а поздние и того меньше.
Впрочем, это может быть очень строгой оценкой. Если судить по тому, как быстро наполнялись ведра девчат, приехавших из Закарпатья на сбор урожая, не все плохо. Кстати, новомышастовская молодежь в сад не спешит. Это гости с ближнего зарубежья рады стараться заработать на компьютер или (страшно даже подумать!) на новые туфли. Наши дети, как правило, в порядке, почти все «зависают в сетях».
Но вернемся к яблочной теме. Из 208 га сада яблоки летних сортов – это 22 гектара. Сбывается продукция предпринимателям, которые нашли свою нишу в торговых рядах черноморского побережья, а еще переработчикам. Летние яблоки не отличаются лежкостью. А после града, случившегося на землях агрофирмы, тем более. Много яблок с «травмой». Из-за этого дефекта цена упала на 30 процентов.
А так все хорошо начиналось: попробуешь «Боровинку» – хорошо, откусишь от «Мантеты» – еще лучше.
Вот и помощница А.Х.Токахо уверена, что «российские» яблоки самые вкусные. Ирина Нарижняк местная, закончила Кубанский аграрный госуниверситет и вот уже второй год работает по специальности.
– Мне здесь нравится, – говорит Ирина. – Сад есть сущность благодарная. На заботу ответит сторицей.
Похоже, что молодой сад готовит особый ответ. Деревца-четырехлетки поднялись на капельном орошении. Их ветви отягчены увесистыми плодами. В условиях полива этот массив сада будет отличаться стабильно хорошим урожаем.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё