Хлеб Кубани и французская булочка

«Если не количеством, то качеством возьмем!..» – так говорят механизаторы «Кубриса», подразумевая тот факт, что пострадавшие от зимних холодов посевы пшеницы «доколосились» лишь до 40 центнеров.
В прошлом году, тоже, кстати, не самом удачном для «Кубриса», с каждого гектара намолотили по 57 центнеров. А теперь вот так… На «так» есть веские причины. Если из 1670 гектаров посевов к уборке осталось 1050 га, а остальное было списано на гибель, можно себе представить злую мощь стихии. И уцелевшей пшеничке пришлось не сладко, ее потенциал тоже был резко опущен. Руководитель сельхозпроизводства Юрий Запольский, главный агроном Владимир Эмгрунт уверены: минимум, что потерял «Кубрис» – это 20 центнеров с каждого гектара.
Вот теперь самое время вернуться к оптимистичным прогнозам хлеборобов: «Если не количеством, то качеством возьмем!» Да, действительно, пшеницу здесь собирают исключительно продовольственную, причем третий и четвертый класс –пятьдесят на пятьдесят процентов. И если брать в расчет нынешние закупочные цены (до 8 рублей за кг), вроде бы и нет резона плакаться в жилетку. Да, год в плане зерновых колосовых выдался трудный, нервомотный, как говорят агрономы и простые земледельцы, но есть и сегодня выигрышные позиции, есть достойная цена.
На данный момент в семенной склад завезено 1500 тонн пшеницы, которую просеют-провеют и отберут 1000 тонн семян. Из лучшей выберут наилучшую. Стратегия все та же: 50 процентов семян отечественной селекции – районированные «Грация», «Верта», «Есаул», а другие 50 процентов – семена французской селекции. Агрономы В.Эмгрунт, В.Калинин продолжают гнуть свое, мол, все яйца в одну корзину не кладут, надо маневрировать, «играть» сортами и тогда на чем-то да выиграешь.
И еще. В прошлом году из-за погодных условий сев сои получился растянутым. Измененные сроки сдвинули уборку, а следом осеннюю подготовку почвы и сам сев озимых. Вот эти посевы на начальном этапе развития и были убиты морозами да ветрами. Вывод? Как ни крути, а сроки сева – это святое. У раскустившейся пшенички куда как больше шансов пережить климатические невзгоды.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё