Злая-добрая вода

Краевая комиссия, призванная дать объективную оценку, насколько рачительно используется вода на орошении, жесткие выводы по Красноармейскому району не стала делать: в целом водопотребители достаточно бережливы, ибо понимают: без воды о благополучном завершении вегетации риса говорить не приходится.
У начальника Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» А.Н.Старшова мы поинтересовались обстановкой на «водном фронте». Выяснилось, что проливные дожди больше идут в низовьях Кубани (отсюда и беды в Крымском районе!), поэтому прибавка в Краснодарском водохранилище есть, но сравнительно небольшая. На 9 июля приток был 608 кубических метров в секунду, а сброс – 480. Разница идет в копилку водохранилища, в котором нынче 1 миллиард 402 миллиона кубометров воды. Много ли это?
– Не очень, – поясняет А.Н.Старшов. – Двести миллионов кубометров, так называемый мертвый объем, к этому нужно прибавить питьевой объем для г. Краснодара. Получается, порядка миллиарда кубов может быть использовано на нужды орошения. Это количество вызывает оптимизм с учетом того, что по информации ГО и ЧС в верховьях Кубани ожидаются ливневые дожди, сход снежных лавин, соответственно, активное таяние снега.
P.S. На краевом совещании во ВНИИ риса подтвердили: воды должно хватить до 3 декады августа. С учетом ускоренной вегетации риса это, в принципе, снимает вопрос по орошению. Особо на совещании была выделена ситуация, связанная с оплатой услуг подачи воды. До 15 июля водопользователям необходимо исполнить обязательства по текущим платежам как минимум на 75 процентов.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё