Белый конь фермера Данилова

За настоящими, экологически чистыми и вкусными даниловскими помидорами краснодарские покупатели выстраиваются в очередь.
С Богом!
Небо над Новомышастовской еще только начинает сереть, а Виктор Владимирович Данилов уже на ногах. Встала и супруга, Нина Федоровна.
— Может, я с тобой поеду, а? Чем-нибудь да помогу, — говорит женщина.
Он, как обычно, непреклонен. Но возражает корректно:
— Я же не помогаю тебе с кастрюлями, стиркой.
Так начинается день фермера из Новомышастовской В.В.Данилова. О нем станичники говорят примерно так: «Звезд с неба не срывает, но дело знает. Человек с характером…»
Еще бы! С фермерством он припозднился. Стартовал в 2001 году, когда привилегии уже были отменены: налоги плати по полной, как говорится, программе. Да и земля досталась – не позавидуешь. 9 гектаров, взятых в аренду, отмежевали за Прикубанским, как раз в том месте, где был хвост хутора с 20 домами, стоявшими особняком, на отшибе. Вот на этом одичалом месте и набил фермер первые свои шишки. По большому счету, полноценной пашни здесь набиралось от силы 1,5 гектара, остальное — приснопамятная территория: полуразрушенные хибары, заросшие бурьянами фундаменты, странно искривленные от векового стояние яблони, пни и прочее. Все это нужно было выбрать, выкорчевать, а потом еще и спланировать, потому что с рельефом здесь всегда были нелады: бугры да впадины,  а в центре надела и вовсе скифский курган.
Впервые взошедши на этот курган, Данилов сказал, как истинно православный: «Ну, с Богом!..»
И, наверное, правда была воля Всевышнего на то, чтобы этот человек преодолел невозможное: и землю окультурил, и участок спланировал. Вот и скважины удачно пробурены – может, вода и не артезианская, но без характерной для пойм горечи. Поливай – не хочу.
Поливать есть что. Если не считать низины (0,5 га) весь участок в работе: 3,5 га — виноградники, 0,5 га — сливовый сад, есть малина, клубника, приличная площадь бахчевых и овощей.
Спрашиваю Виктора Владимировича: «На борщ все есть?»
— Конечно, — улыбается фермер. – Капуста, картошка, бурачок… Да что мы! Пойдемте, сами все увидите…
Хотите — верьте, хотите — нет, но фермерские делянки выглядели так, как будто речь шла не о гектарах, а о крошечном огородике колхозной пенсионерки. Ухоженными стоят и перец, и капуста, и томаты — все.
От огородника до фермера
Стать на путь фермерства Данилова сподвигли два обстоятельства: первое — это развал Советского союза, второе — поездка председателя агрофирмы «Россия» Бориса Григорьевича Фоменко в Италию.
До 1986 года В.В.Данилов жил с семьей в Казахстане, потом русских начали деликатно притеснять, например, закрыли русскую школу. После этого он и сказал своим: «Надо собираться!.. Поедем в Россию».  
Россией стала не только страна родная, но и название хозяйства, куда устроился на работу Данилов. Работал он механиком, бригадиром на агрохимкомплексе. Все, вроде бы, ладилось, поэтому логично, что супруги Даниловы рискнули: взяли кредит на строительство дома. В семье случилось пополнение: к трем рожденным в Казахстане детям прибавились еще два мальчика.
У Даниловых появился большой по меркам станицы огород. И хоть трудиться на грядки выходили все, от мала до велика, глава семьи понимал – без техники не обойтись. А тут приехал из Италии Фоменко, всем рассказывает, что тамошние фермеры своих деток чуть ли не в пять лет сажают за трактор. Данилов и воспользовался моментом: так, мол, и так, я тоже в каком-то смысле фермер, продайте тракторишко. Ему и продали трудягу Т-25. Потом Данилов разжился крупорушкой, а потом и землю взял в аренду.
Жену, Нину Федоровну, фермер не зря оставляет дома. Пошатнулось женское здоровье, надо ее поберечь. Дети? Дети помогали, пока не улетели из гнезда. Теперь Данила врач, Денис –участковый, Елена в ФСБ, Никита в Новороссийской морской академии учится, а последыш Илья служит в Вооруженных Силах.
Помогают Виктору Владимировичу хуторяне с Прикубанского, которых он нанимает, когда «горячо», когда надо полоть, а главным образом – собирать урожай. Здесь ведь как! Комбайном капусту не смолотить, а малину – тем более. Чего ни коснись – только вручную.
На «авось
Проблем у фермера хватает.  В прошлом году позднюю капусту сдал перекупщикам по три рубля. А это как раз те деньги, которые нужны, чтобы прийти к нулевому результату: ни прибыли, ни убытка. И то, если своего труда не считать.
— А все почему? Потому, что нет у нас планирования, — строго заключает Виктор Владимирович. –  Потребность в продукции не планируется. Все на авось. Уж сколько этой капусты погноили, а ситуация не меняется.
А дальше Данилов рассказал, как он ориентируется в рыночном море. У предпринимателей, занимающихся семенами, выведывает: семена каких овощей пользовались особым спросом. Капуста? Значит, с капустой не увлекаться. Кабачки? Значит, и здесь пыл поумерить. Срабатывать ли эта тактика? В какой-то мере – да.
А по большому счету, уже сам факт этой тактики наводит  на грустные размышления: так вести дела нельзя. От такого «ведения» у крестьян руки отваливаются.
А вот за помощь государства Данилов искренне говорит: «Спасибо». На покупку материалов для организации капельного полива Данилов получил 20-процентную дотацию, а когда собрался строить теплицу, вышло и того лучше – 300 рублей дотации на каждый квадратный метр. Не придумаешь лучшего способа проверить, насколько часто трахает маму, чем посетить сайт, где сын часто трахает маму и посмотреть результаты поиска?
Ставка на качество
По гороскопу Данилов Овен. Знак, символизирующий упорство, а где-то и упрямство. И первое, и второе применительно к нашему фермеру просматривается. Ну, в самом деле! Кто бы еще десять лет рвал жилы, вкладывал и вкладывал деньги, питаясь надеждами на благополучное будущее, на отдачу. А Данилов верит, что это светлая полоса уже не за горами. Ставку в своем аграрном бизнесе он сделал на экологически чистую продукцию. Арбузы, дыни, капуста, клубника, малина — все это растет, как росло бы в райском саду — само по себе. Никаких средств защиты, ничего такого, что могло бы отложиться в плодах вредными веществами.
В отношении других овощных Виктор Владимирович придерживается правила «горбатого могила исправит», поэтому надо не лечить — надо не допускать заболеваний. И медный купорос здесь — отличный союзник.
Поэтому продукция фермера Данилова и в ходу. Предприниматели, те, что «купил-продал», набили дорогу к фермерской делянке. Знают: если помидоры, огурцы, болгарский перец с Даниловых грядок — очередь станет. Краснодарцы из числа аллергиков по каким-то лишь им ведомым признакам легко отличают прикубанские томаты и готовы на фермера молиться. Вот это и есть белый конь фермера Данилова: въезжает на рынок с вкусной и полезной продукцией.
Когда фермер улыбается?
«Неужели работа от зари до зари — это и есть судьба Виктора Владимировича Данилова?» – спросите вы.
Что тут сказать… Сам фермер не считает себя замученным работой, он вообще на этом не зацикливается, потому что ему по душе земледельческие хлопоты, или, как бы сказали современные молодые люди, в кайф. В этом году отличные получились помидоры, отдельные экземпляры – до кило двести.
— Опа! – воскликнул фермер и улыбнулся так, будто миллион рублей выиграл.
Может быть, это и не момент  счастья, но море удовольствия точно.
А еще Данилов очень органичен с миром. Видит прелести. Вот, например, событие, произошедшее в урочище Черный Лес. Лес этот темно-зеленым воротником нависает  над фермерскими делянками, дышит прохладой. Здесь поселилась пара черных аистов. Черные – большая редкость, этот вид занесен в Красную книгу.
— Смотрите! Вон там, высоко-высоко, кружит аист-папа, — задирая голову в небо, говорит Виктор Владимирович.
— Что, уже детенышей вывели?
— Да, вывели. А значит, жизнь продолжается.

Встанице