Крестьянская жизнь

В ЭСП «Красное» и овес уродил. В среднем с каждого гектара было собрано по 38 центнеров, что для этого вида зерновых колосовых очень даже хорошо.
В хозяйстве четко организован послеуборочный комплекс. Вся площадь, где прошла жатва зерновых, задискована. Большие в этом году стоят задачи по капитальной планировке, под лазер планируют подготовить 203 гектара. И первый шаг в этом направлении сделан – почва разрыхлена.
Одно из направлений деятельности ООО «Водагросервис» – овощеводство. На 12 гектарах (земли Полтавского сельского поселения) работники предприятия выращивают свеклу, капусту (и цветную тоже), кукурузу, кабачки. С реализацией проблем нет. Например, кабачки (1 га посевов) забирают «Полтавские консервы». На переработку уже отгружено 60 тонн, и это не предел. На следующий год связи с консервщиками обещают укрепиться: по предварительной договоренности кабачки на цели переработки будут выращиваться на 3 гектарах, а баклажаны – на 3,5 га.
В сельском хозяйстве всегда погода рассматривалась двояко: и со знаком «плюс», и со знаком «минус». В РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко дожди залили скошенные травы, кукурузу, сою, на отдельных участках рисовой системы даже случился перебор с водой. Если вода стоит долго, да еще в жару, то, например, соя, может «сказать земледельцам последнее прости».
Но есть и плюсы. Обилие влаги даст энергию травам для более активного отрастания, наберется массой кукуруза на силос. На сегодняшний день в госплемзаводе припасено 1,5 тысячи тонн сена, 8 тысяч тонн сенажа, и вот теперь все идет к тому, что и с кукурузой на силос проблем не будет.
В ООО «Алькема-Элитное» 5 комбайнов «Дон». После списания посевов пшеницы, погибших в январе-феврале, уборочная площадь составила 1300 гектаров. До дождей успели обмолотить зерно на 200 га. Урожайность не радует – 21-22 центнера. Директор предприятия Юрий Аристов говорит, что теперь надежды возлагаются на рис: мол, семена использовались качественные (первая репродукция и элита), все подкормки и защитные мероприятия выполнены в полном объеме. А риса в этом году посеяли больше прошлогоднего – 730 гектаров.
За 6 месяцев в СХП им. Лукьяненко получили от каждой коровы на 550 килограммов молока больше, чем в прошлом году, сегодняшние удои – 14,5-15 килограммов. Главный аргумент в наращивании продуктивности – корма.  Очень хорошо реагировали буренки на соевый жмых. В хозяйстве сдают сою переработчикам с таким условием, чтобы отходы производства (жмых) возвращался. С сеном и сенажем – тоже все хорошо, а будет еще лучше. «Куплен немецкий комплекс по заготовке  сена, в который входят две косилки, ворошилка и два пресса», – сообщает главный зоотехник сельхозпредприятия Михаил Донцов.
ООО «Ремонтник» выполнило очередной срочный заказ. Ростовские аграрии попросили сделать два транспортера для уборки тыквы. Именно сделать, так как старые уже не подлежали восстановлению. Марьянских мастеров это не смутило: «Надо – значит, надо!..»
Так что, будьте спокойны – тыквенный напиток никуда не денется.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё