Курс флагмана — прежний

В РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко производственная жизнь, как натянутая струна, — расслабляться некогда.
Как в госплемзаводе пшеницу заговорили
На госплемзаводе только посевы ячменя погибли на площади 97 гектаров, а пшеница нет – сколько посеяли (650 гектаров), столько и убрали.
— У нас она заговоренная, — шутили хлеборобы.
Главный агроном Алексей Алексеевич Кваша подходит реалистично: «Хорошо подработали почву, в лучшие сроки посеяли, внесли удобрения не скупою рукой. Это, наверное, и сыграло свою роль».
Что верно, то верно. Чем лучше пшеничка раскустится, тем более окажется неуязвимой к жестоким температурным минусам. Ну и, конечно, сказалось то обстоятельство, что 70 процентов посевов зерновых колосовых – это рисовая система с ее валиками, камышом, которые худо-бедно, но защищали посевы от злых морозов и ветров.
По этому году урожайность в госплемзаводе приличная: пшеницы собрали 54,5 ц/га, ячменя — 48,4 и овса — 38,1 ц/га. С уборкой справились исключительно своими силами. Да и не мудрено. Три года подряд «Красноармейский» обзаводился современными комбайнами. Восемь «Торумов» и два «Дона» решили вопрос обмолота.
Кстати, любопытная деталь. Использование двух «Донов» – это тактический ход. Роторные «Торумы» в условиях малорослой пшеницы выход соломы дают низкий, а у «Дона» благодаря другому принципу отбора зерна с этим все нормально. В общем, решая вопросы жатвы, здесь и о нуждах животноводства побеспокоились. Причем, очень приличный объем заготовлен овсяной соломы, она для подстилки самое то.
На сегодняшний день в госплемзаводе сложилась интересная ситуация. Если раньше результаты намолотов шли вразнобой, и это было отчасти из-за низкого качества «Колосов», то теперь на «Торумах» все подравнялись. Так что, будем считать героями жатвы всех: А.И.Оплачко, В.А.Филипьева, Г.А.Щербака, В.И. Приймака, А.И.Ляпало, В.И. Павлат, О.А.Коцюбу, С.В. Овчинникова. И на «Донах» — С.И.Науменко, В.В. Пархоменко.
Отличительная черта нынешней летней страды — использование жаток. Чуть-чуть в «Красноармейском» не успели до дождей собрать урожай, но это «чуть-чуть» обернулось тем, что за время перерыва в работе поднялись сорняки. Делать нечего. Пришлось косить, сушить валки. И только потом молотить. Жатчики В.В.Щека и А.И.Няк по этому поводу говорили: «Ну вот и мы поднялись в цене!..»
Кто бы спорил! Страды легкой не бывает, а нынешняя потребовала от специалистов и механизаторов умения маневрировать, перестраиваться на ходу. И в известном смысле накачивать мышцы перед главной уборкой. Рисовой. Почему главной? Судите сами. Если уборочная площадь зерновых колосовых составила 1244 га, то посевы риса превышают 5 тысяч гектаров.
Смотрелись на «хорошо» и «отлично»
Если быть до конца точным, риса в РПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко 5444 гектара. Это примерно на 1000 га больше прошлогодней площади. Чем вызван рост?
В приватных беседах директор Сергей Владимирович Кизинек на этот счет говорит так: «Нужно держать нос по ветру… Нажимать на те культуры, которые наиболее рентабельны».
Рентабельность за соей, подсолнечником. И рисом, кто бы и что бы ни говорил. Да, рис это трудоемко и затратно, но, тем не менее, рисовую кашу и плов никто не отменял. Как бы ни качались цены, как бы ни изголялись «химики», придумывая псевдоеду, на еду настоящую спрос не может быть исчерпан. Это аксиома.
Другое дело, что надо уметь лавировать, по капле выжимать лишние затраты, чтобы экономические показатели вступали в логическую взаимосвязь с самим фактом сельхозпроизводства. И с этим в госплемзаводе все в порядке, дебет с кредитом здесь сверяют не только в кабинете, но и на земле.
Буквально на днях в «Красноармейском» проводили внутрихозяйственный смотр посевов риса. В комиссию вошли все работники агрономической службы, специалисты, включая главного экономиста (а как же!). Конечно, участвовали председатель профкома и директор. Картина посевов была примерно одинаковой на всех отделениях — твердое «хорошо». Был повод говорить и о видах на урожай. Примерно на 30 процентах посевов произошло главное вегетативное событие – рис выбросил метелку, а это уже не наметки, а конкретика. Можно зерно посчитать, сколько его в метелке…
В этом году основными сортами стали «Флагман», «Виктория», «Диамант», «Хазар». Это они будут вершителями судьбы урожая. Но не следует сбрасывать со счетов и присутствующий в посевах «Рапан», новое поколение – «Фишт», «Кураж», «Гамма». Последний сорт занял 145 гектаров, а это уже не экспериментальная делянка, это производственный уровень семеноводства. Как и в прошлые годы, госплемзаводовцы озадачены вопросом производства семян. Здесь ставится задача — получить до 5 тысяч тонн ценных рисовых зерен.
— Да куда мы денемся! Получим! – бойко держались поливальщики.
Смотр показал, что в команде поливальщиков (68 человек) люди ответственные, знающие, люди, прошедшие школу жизни. Поэтому «неудов» не было. Их оценки — только «хорошо» и «отлично». Чемпионы по количеству опекаемых гектаров (от 100 до 170) В.В.Соколовский, С.И.Годовников, С.И. Науменко, А.И.Няк, С.А.Обухов и другие.
Возвращаясь к вопросу эффективного производства, отметим, что в «Красноармейском» строится зерновой склад вместимостью до 7 тысяч тонн. Уже в этом году в рисоуборку склад будет задействован в процессе хранения зерна.
Саду цвесть!
Так уж сложилось, что имидж РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко строится на рисе (семенах риса в частности), на животноводстве (порядка 6 тысяч килограммов молока на корову). Фишка – чистокровные скакуны. А вот сад — это как бы прицепом. Сад и сад…
Но вот главный экономист И.В.Инюкина этому объекту уделяет должное внимание. Собственно, она ко всему внимательна, что приносит прибыль, а сад в прошлом году порадовал, как никогда: 2 тысячи тонн плодов было собрано, сумма выручки составила 4,3 миллиона рублей.
В перспективе экономическая отдача будет нарастать. Во всяком случае, так представляется, ведь со следующего года вступит в пору плодоношения молодой сад, а «молодняка» — 74,7 гектара. Причем, это не просто «яблонь тяжелые ветви», это отличные сорта, пользующиеся большим спросом.
За сеном
При А.И. Майстренко сено было двигателем животноводства. «Нет сена – нет и молока», — так говорил Дед. Ну, а раз так, то за сеном в каждом отделении дрожали: «Не дай Бог план не выполнить!»
Сейчас кормовой рацион прогрессирует в сторону разнообразия, в одних только жмыхах запутаешься. Но тем не менее, сено никто не отменял, это классика кормовой базы. С зернофуражом в РПЗ получается неплохо. Припасли 8 тысяч тонн. А вот с сеном сложновато: то сушь, то дождь. В общем, пока в кормовой копилке 1700 тонн при плане 4000.
Есть ли повод тревожиться? Это уж от погоды будет зависеть, от наличия влаги. Травостой карандашом не нарисуешь. А вот что оптимизирует настроение — это покупка комплекса по сенозаготовке, куда входят пресс-подборщик, телескопический погрузчик «Маниту», грабли и другой набор инстументария. Под этот технический моторесурс было создано звено во главе с Юрием Тыщенко. Все вместе взятое не может не сказаться на кормозаготовительных делах в положительном смысле.
Вот и механизатор, управляющий пресс-подборщиком, В.С. Глушко уверен: «Все у нас получится!»
Лазер нам в помощь
А к весенне-полевым работам было куплено три трактора «Джон Дир». Они хорошо показали себя на подготовке почвы, а когда «посевные страсти» благополучно завершились, подоспела другая работа.
Сегодня без капитальной планировки на рису урожая на «отлично» не жди. И на «флагмане» это понимают лучше других – об этом здесь всегда заботились. И вот опять. Было принято решение бросить мощные тракторы на мелиоративное улучшение рисовой системы.
Любопытно вот что… Оснащаясь соответствующим оборудованием, госплемзавод вышел на Московский инженерный центр «Луч», во главе которого стоит автор метода капитальной планировки, которая применялась еще в Советском Союзе А.Н.Ефремов. И что вы думаете? Ефремов собственной персоной приехал в госплемзавод и лично хлопотал с лазерно-приемным устройством.
По этому поводу главный гидротехник С.Н.Баштовой сказал так:
— Вот, что значит ответственный человек!
А еще главный гидротехник заявил, что усиленный «Джон Дирами» мелиоративный отряд до конца года выполнит планировку чеков на 500 гектарах.

Встанице
Уникальный вариант приобрести, то что нужно - это блэкспрут . Бс гл высокие технологии в каждой строчке кода