Классный хлеб

Путь к урожаю. Хотя погодные катаклизмы стали настоящим испытанием для сельского хозяйства района, продовольственного зерна в этом году собрали больше, чем в предыдущем
Наш сегодняшний собеседник – исполняющий обязанности заместителя главы Красноармейского района, начальника управления сельского хозяйства администрации района Ф.И.Черноризов.
– Федор Ильич! Наверное, нынешний хлебушек стал самым трудным за последние годы?
– Да, так и есть. Суровые морозы и продувные ветры привели к тому, что свыше девяти тысяч гектаров озимых погибли. Большей частью это рапс и ячмень, меньше пострадала пшеница. Такого, действительно, давно не было. Чтобы как-то минимизировать урон, нанесенный оставшимся посевам, наши руководители сельхозпредприятий пошли на исключительные меры. Были проведены две полноценные подкормки, а некоторые еще и третью сделали, листовую. Была обеспечена качественная защита от вредителей, а также – химпрополка против сорняков.
Всего к уборке «подошло» 24205 гектаров зерновых колосовых и зернобобовых, из них пшеницы – 21696 га, ячменя – 1172 га. В целом по озимым культурам урожайность составила 38,1 ц/га, в том числе пшеницы – 39,1 ц/га, ячменя – 32,2 ц/га. Это, конечно, не тот результат, к которому стремились, но с учетом климатических неблагополучий и то слава Богу.
– Говорят, что и жатва была особенной. Широко применялась десикация.
– После дождей, случившихся в разгар уборки, стали активно развиваться повторные сорняки. Они фактически накрыли низкорослую в этом году пшеницу. Пришлось «сушить».
– А это дополнительные затраты.
– Затраты, время. Между прочим, дожди ударили и в другом смысле – по качеству. Порядка 4 тысяч тонн пшеницы вышло пятого класса, тогда как не будь осадков, это количество наверняка бы соответствовало четвертому. Тем не менее, факт остается фактом: в нынешнем году продовольственного зерна собрали больше.
– Кто у нас в лидерах?
– Здесь надо разделить хозяйства по номинациям. При уборочной площади 1 тыс. га и больше безусловным лидером стал РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко, где урожайность зерновых колосовых и зернобобовых составила 49,8 ц/га, на втором месте СХП им. Лукьяненко – 37,7 ц/га, на третьем – ООО «Алькема-Элитное» – 35,7 ц/га. В номинации «От 200 гектаров до тысячи» на первом месте ЭСП «Красное» с результатом 50,2 ц/га, на втором – ЗАО фирма «Агрокомплекс «Чебургольское» – 39,1 ц/га, на третьем – зерновая компания «Полтавская» – 37,1 ц/га. Среди крестьянско-фермерских хозяйств пальму первенства уверенно держит Роман Иванович Ковалев с урожайностью 45,1 ц/га.
– Вам спасибо за интервью, а труженикам села спасибо за хлеб!

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё