Путь к урожаю. Краевая комиссия высоко оценила урожайные возможности посевов риса в Красноармейском районе
В смотре рисовых угодий приняли участие руководители и специалисты райсельхозуправления, Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз», министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ученые ВНИИ Риса.
Наш район «смотрели» предпоследним (последний на смотр — Калининский), поэтому о рисе 2012 года у членов комиссии уже сложилось определенное впечатление. Как только выехали на рисовую систему бригады № 6 ЗАО «Арокомплекс «Россия» (той самой шестой, во главе которой много лет стоял Герой соцтруда и Герой труда Кубани А.Г.Темчура), сразу же заговорили о том, что культура земледелия в Красноармейском районе всегда была на высоте, не зря ведь его окрестили флагманом рисосеяния. Тем не менее, занять лидирующее положение по урожайности флагману будет в этом году не просто. Все рисосеющие районы Кубани нынче подтянулись и демонстрируют посевы риса, обещающие щедрый урожай. Такая картина была в Крымском, Абинском, Северском районе. Начальник отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Е.В.Алексеенко сразу же подчеркнул: «Несмотря на мое глубокое уважение к рисоводам Красноармейского района, надо сказать: на легкую победу не рассчитывайте».
А, собственно, никто и не рассчитывает. Что бы там ни говорили, рис остается стратегической культурой, его составляющая в экономиках аграрных районов на достаточно высоком уровне. Поэтому все, кто занимается этой культурой, естественно, стремятся не только побольше посеять, но и побольше намолотить.
Насчет побольше посеять… В этом году рис в нашем районе размещен на площади без малого 50 тысяч гектаров. Одна из причин прибавки по сравнению с прошлым годом — это пересев. Все посевы озимых в рисовой системе, погибшие в эту зиму, замещались либо соей, либо рисом. Несмотря на то, что добавочные площади «пришивались» на скорую руку, с этими посевами все хорошо.
Справедливо было замечено одним из краевых чиновников, мол, даже с учетом того, что комиссии показывают лучшие чеки, а не худшие, все равно общая картина выстраивается в пользу красноармейских рисоводов. Хороший рис увидели в ЭСП им. Лукьяненко. В РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко посевы в этом году занимают без малого 5,5 тысячи гектаров, но этот масштаб здесь никого не смущает: рис ухожен, виды на урожай самые оптимистичные: что ни чек — острые пики рисовых метелочек, причем часто и густо. Это зерно уже молочной спелости. Не оставили без внимания члены комиссии следующее обстоятельство: в госплемзаводе умело (и смело) работают с органическими удобрениями. Чеки, подходящие к МТФ № 3, щедро подкормлены, и это заметно даже неискушенным в тонкости сельхозпроизводства — рис стоит стеной. Попутно было отмечено, что в госплемзаводе хорошая соя, активно идет заготовка сена. И кукуруза в рисовой система получила известные дивиденды от месторасположения – ее полили напуском, пустив в чек воду.
В ЭСП «Красное» рис просто обязан был предстать в наилучшем состоянии, ведь здесь куется будущее рисоводства – семена. Семенные посевы выглядят вполне благополучно. Экспериментальные делянки показывают, какими темпами и с какими характеристиками развивается новые сорта риса. Особо комиссия отметила производственные посевы, которые дают объективную картину тех преимуществ, которые заложены селекционерами в биологию того или иного сорта риса. Заведующий лабораторией семеноводства ВНИИ риса А.Н.Зинник и заместитель начальника отдела мелиорации и рисоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Н.Н.Малышева говорили о том, что именно эти посевы продвигают новые сорта, привлекая интерес рисовых производителей.
В ООО «Юхтехсервис» посевы риса оказались на удивление чистыми. Почему на удивление? Потому, что агрономическая служба заявила: просянку они подавляли слоем воды, а это на сегодняшний день подзабытая на Кубани технология. Применялся и гербицид, но выборочно, там, где водой сработать не получилось. «Мы насторожились, когда цена на рис-сырец скатилась до семи рублей, — объяснили специалисты «Югтехсервиса». – Если так, то надо минимизировать затраты. Вот и было принято решение вопрос с просянкой закрыть «хорошо забытым старым».
Что ж! Если так, то это здорово!
У индивидуальных предпринимателей Ревы и Никитина рис вызвал критические замечания — засорен дикарем (краснозерными формами). И если в отношении С.Н.Ревы можно сделать скидку (из-за африканской чумы свиней предприниматель потерпел большие убытки, и это ограничило возможности по приобретению высококачественных семян), то с И.Н.Никитиным не все так просто. Посевы Никитина очень пестрые. Есть чеки, где рис вызывает самые оптимистические прогнозы, а есть так густо засоренные дикарем, что ученые из НИИ риса, прямо-таки забеспокоились. Дикарь ведь первым хватает опаснейшее заболевание — пирикуляриоз. А еще дикарь раньше созревает, и к моменту уборки его метелка на 70 процентов осыпается, что создает на годы и годы известные проблемы.
Понравился рис в зерновой компании «Полтавская». В ООО «Кубрис», являющемся лидером урожайности по краю, рис смотрели придирчиво. Предвзятость понятна: «кубрисовцы» часто и густо проводят самостоятельную политику в агротехнике, в защитных мероприятиях своих посевов, много экспериментируют, а это не может не вызывать ревностных чувств со стороны ученых.
По поводу опасности развития пирикуляриоза главный агроном В.Я.Эмгрунт отвечал: «Все под контролем…»
Ну, и наконец, очень хорошее впечатление произвел рис ЗАО «Агрофирма «Полтавская». Встречали и сопровождали комиссию в поездке генеральный директор А.В.Антонов и главный агроном, Герой труда Кубани Т.М.Туриченко. В силу того, что агрофирма – это три участка, разбросанных по району, «посмотрели» только джерелиевский участок № 3. Комиссия вынуждена была признать: «Такое впечатление, что нам демонстрировали один и тот же чек. Абсолютно похожая картина на протяжении десятка километров. Чек за чеком, карта за картой – рис одинаково хорош. «Рапан», «Флагман», «Хазар» и немножко (300 га) «Лимана». Присутствие «Лимана» в посевах – это своего рода памятник заслуженному сорту.
Окончательные выводы комиссия сделает после смотра посевов в Калининском районе, здесь же запланировано провести совещание. Но уже ясно: красноармейский рис тянет на самую высокую оценку. Дай Бог только без болезней и других напастей довести его до уборки.
Впрочем, есть еще одна причина беспокоиться. Ряд хозяйств Красноармейского района упорно не желает соблюдать договорные обязательства по оплате услуг подачи воды.
На сегодняшний день отключена или ограничена подача воды в такие хозяйства, как СХП им. Лукьяненко, СХП им. Ленина, ООО «Алькема-Элитное», ИП Борода, ИП Оглы, ИП Ковалев, ИП Лазарев, ООО «Юг-Рис». Это уже не предупреждение, а жесткая форма воздействия. На данный момент, если оставить рис без воды, судьба урожая будет под большим вопросом. И это та ложка дегтя, которая оставила жирный след на фоне впечатлений о рисовых посевах Красноармейского района.