Крестьянская жизнь

В зерновой компании «Полтавская» взяли курс на технологическое улучшение рисовой системы, а именно – на капитальную планировку. На мелиоративных полях с мая ворочают землю К-700, чью работу корректирует лазерная установка.
– Поставлена задача сделать капитальную планировку на площади шестьсот двадцать шесть гектаров, – сообщает главный агроном Виктор Гусарь. – О таких масштабах раньше только мечтали.
В ЗАО фирме «Агрокомплекс «Чебургольское» уже по ходу жатвы предпринимали усилия, связанные с послеуборочным комплексом работ. И вот результат… На сегодняшний день на каждом из 843 гектаров выполнено лущение стерни. Заслуживает внимание и другое. С 400 гектаров была заготовлена солома зерновых колосовых. Интересы  животноводов соблюдены на все сто. Здесь ударно потрудились А.П.Харитонов, Ю.Б. Шкуропацкий, Н.Н.Прокопенко, А.И. Перенижко.
Агрономическая служба ООО «Колос» вкупе с поливальщиками каждый день отслеживает ситуацию, связанную с развитием очень опасного грибкового заболевания – пирикуляриоза. Пока речь идет о выявлении очагов болезни, которые тут же ликвидируют.
Главный агроном хозяйства Сергей Фоменко считает, что пирикуляриоз спровоцировали перепады дневной и ночной температуры и обильная роса. «Правда, сейчас, – добавляет Фоменко, – погода работает на нас. Суховей лечит…»
Напомним: в ООО «Колос» рис занимает 1351 гектар.
ЗАО «Птицефабрика Новомышастовская» переживает не лучшие времена.  Связано это с жарой. Когда столбик термометра в тени показывает плюс 38, птица впадает в транс. Чтобы как-то смягчить тепловой эффект, в корпусах не только стены выбелили известью, но и крыши. А главное – безостановочно работают мощные вентиляторы.
Близкие к критическим условия приводят к снижению яйценоскости. Идет в минус и само качество яйца, оно заметно меньше, соответственно, понижается классность и цена. На сегодняшний день суточное производство яиц держится на уровне 216 тысяч штук.
Суровые морозы и ветра обернулись уроном не только для озимых. Новомышастовский фермер Павел Давыдович Миргородский рассказывает нашей газете, что у него приморозило косточковые и виноград. Сейчас идет сбор солнечных ягод. Урожай как минимум в два раза меньше, чем ожидалось. Что удерживает на плаву экономику КФХ, так это ягодные культуры, здесь с урожаем все в порядке. И ягода-малина и ягода-клубника – все уродилось.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё