Крестьянская жизнь

В РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко полным ходом идет заготовка силоса. При плане 24 тысячи тонн силоса припасено уже 20 тысяч. Главный зоотехник хозяйства И.П.Чернюк говорит, что сомнений насчет плана нет никаких: «Выполним!..»
По запасам сенажа – тоже вопросов нет, задание перевыполнено на 3 тысячи тонн. Еще бы с сеном подтянуться, прибавить тысчонку к имеющимся 2 тысячам тонн. Основания надеяться, что все так и будет, есть. Новый кормозаготовительный комплекс вносит положительные коррективы в тактику.

В ЭСП «Красное» идет сортовая прополка риса. Около ста человек ежедневно «выходят на поля», причем без разницы – работник фермы это или мехтока, специалист или просто слесарь. «Альтернативы нет, – говорит директор предприятия Е.П.Максименко. – Только вот так, все вместе, кропотливо, день за днем…»
На сегодняшний день третья часть посевов пройдена, а рис нынче занимает в «Красном» 798 гектаров.

Учебный комбинат «Красноармейский» продолжает занимать свою нишу в профобразовании. Только в зимние месяцы в учкомбинате повысили свою квалификацию 93 человека, а это значит, что в полку аграриев прибыло комбайнеров, машинистов экскаваторов, механизаторов, допущенных к работе на энергонасыщенных тракторах.
Директор комбината Игорь Татарский говорит, что у молодых ребят сохраняется интерес к профессии механизатора. В августе выпускается группа трактористов из 17 человек. Наметилась тенденция к обучению ограниченного числа молодых людей, например для РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко подготовили двух токарей, для работы в детсадах – четыре повара и т.д. Все больше учкомбинат работает в заявочном порядке. Это накладно, но педагогический коллектив с пониманием относится к такой ситуации и честно выполняет свой долг.
В прошлом году материально-техническая база комбината пополнилась трактором «Беларусь», а в этом году автобусом. Все эти технические средства – на цели обучения.

В ЗАО фирма «Агрокомплекс» предприятие «Россия» в этом году на сено не жалуются. Как сообщил нам главный зоотехник А.И.Андриенко, обильные дожди в первой декаде июля настолько промочили почву, что отрастание травы идет по накатанной. Буквально на днях кормозаготовители закрывают план по сену (3300 тонн) и начинают пополнять запасы сенажа. Есть уверенность, что к 8,7 тысячи тонн зерносенажа прибавится еще тысяча.

В ООО «Сигма» понижают уровень воды в чеках. На 117 гектарах особенно активно. С 25 августа начнется конкретный сброс, потом просушка чеков и – в путь.
К уборке здесь готовятся всерьез. Куплены два комбайна – «Торум» и «Акрос». Итого на обмолот выйдут пять комбайнов, что для площади, чуть превышающей 500 гектаров, вполне подходяще. «Если погода не будет вставлять палки в колеса, все сделаем своими силами», – говорит руководитель «Сигмы» Юрий Пихун.


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё