Не свинкой единой

Что делать? В большом зале районной администрации состоялся семинар-совещание, посвященный перспективам развития животноводства и птицеводства в ЛПХ
Открывая совещание, глава района Ю.В.Васин констатировал: свиноводство как отрасль в Красноармейском районе на сегодняшний день исчерпало себя: свиней нет. Причина известная – африканская чума, которая после полугодовой передышки вернулась в район и в буквально смысле выкосила оставшееся поголовье. Не будем лукавить, наверняка в сельских поселениях найдутся рисковые граждане, кто продолжает держать хрюшку-две (ибо как без домашнего сальца потомкам днепровского казачества?). Но это, по большому счету, погоды не делает – в производственных масштабах со свиньями в районе на сегодня покончено.
Глава подчеркнул: цена вспышки АЧС измеряется уже не миллионами. Взять хотя бы ЗАО «ДанКуб». В это предприятие инвестирован 1 миллиард рублей. До конца текущего года планировалось вложить еще 200 миллионов. И все это, разумеется, при перспективе вернуть затраты сторицей. Вернулось, как видим, катастрофой.
Была ли катастрофа вызвана разгильдяйством или вирус АЧС мутирует и его не могут никакие заслоны удержать – эти вопросы остаются открытыми. Не исключается и диверсия. Уж слишком все беспощадно и бесповоротно.
«Ну, а нам надо решить: как жить дальше?» – сказал Юрий Валентинович Васин, тем самым приглашая к разговору глав поселений, владельцев ЛПХ, всех собравшихся на семинар-совещание.

Деньги на ЛПХ

Об этом говорят не только в нашем районе. Чума полыхает в девяти районах края, а если брать историю вопроса, становится очевидно – вирус ухищряется поработать даже там, где уровень защиты (предприятие закрытого типа и т.д.) самый высокий. Поэтому вопрос, что делать и как жить дальше, стал краеугольным.
Главный консультант министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края С.П. Молотиевский так и сказал: «Подобные семинары-совещания мы проведем по всем районам и в первую очередь там, где АЧС особенно больно ударила… Необходимо, действительно решить, как нам жить дальше в условиях, когда со свиноводством нужно повременить».
С.П.Молотиевский заявил, что программа поддержки ЛПХ на 2009-2012 годы с ее размерами ставок субсидий в части свиноводства исчерпала себя и по времени, и по ситуации. Возмещение части затрат на оплату услуг по искусственному осеменению свиней и т.п. будет изъято из аналогичной программы, рассчитанной на 2013-2017 гг. Но это вовсе не означает, что помощь как таковая сокращается, напротив, если в текущем году в ЛПХ было направлено 132 миллиона рублей, то в 2013 эта сумма возрастет как минимум на 27 миллионов.

Не хрюшкой единой

Альтернатива свиноводству есть уже по определению: на Кубани издавна держали крупный рогатый скот, овец, занимались кроликами, птицей (от курицы до индейки), в современной истории в производстве мяса и нутрии заняли свою нишу. Поэтому говорить, что ЛПХ надо переводить на новые рельсы, – это не совсем верно. Другое дело — помочь переориентироваться тем, кто делал упор на свиноводство, решить организационные вопросы. А их немало.
Как сообщил С.П. Молотиевский, 159 миллионов, запланированных на 2013 год как поддержка ЛПХ, — это не окончательная сумма. Возможны поправки в сторону увеличения ассигнований из краевого бюджета. Все будет зависеть от того, насколько активно подключатся селяне к производству животноводческой продукции и какие на этом пути возникнут сложности. Уже сейчас можно говорить о том, что поддержка будет всесторонней. Например, помимо возмещения части затрат (как правило, 50%) на приобретение племенного поголовья сельхозживотных, будет разработан механизм поддержки строительства помещений для содержания живности. Организация одного скотоместа предполагает финансовую помощь в размере 2200 рублей. Планируется включить в программу поддержки приобретение оборудования, в том числе доильных аппаратов, вентиляции и др.

Научи меня,
профессор

Если в ст. Чебургольской у людей получается выращивать индюков (индюшата очень капризные создания), то в Полтавской дворов, где есть эти пернатые, – раз-два и обчелся. Можно, конечно, поехать к чебургольцам на поклон, мол, подскажите, что и как, а можно без всяких «челобитных» – в Брюховецкую. На семинаре-совещании было заявлено, что программа по ЛПХ на 2013-2017 гг. включает поддержку и в плане обучения: это трехдневные курсы в Брюховецкой и других учебных центрах, это выездные семинары с участием профессоров Северо-Кавказского института животноводства, это пропаганда передового опыта в СМИ.

Корма золотые

Принцип «будет корм, будет и мясо» остается в силе применительно к любым сельхозживотным и к птице тоже, поэтому этой теме было уделено особое внимание. Владельцы личных подсобных хозяйств говорили, что вопрос с ценами никто не регулирует, цена комбикорма доходит до 24 рублей за килограмм, а кукуруза в этом году стала дороже пшеницы — 11 рублей против 9. Когда такое было? Бросили камень и в огород ЗАО «Агрофирма «Полтавская», мол, там только и знают, что рис да соя. Нет ни одного квадратного метра люцерны.
Отвечая на эти вопросы, глава района Ю.В.Васин, сказал, что сегодняшнюю ситуацию определяет логика вещей: на спрос появляется предложение, и чем активнее первая позиция, тем активнее вторая. Если кукурузное зерно не пользовалось спросом и производитель вынужден был продавать чуть ли не в убыток себе, то чему же удивляться…
Так же и с комбикормом. Если в личных подсобных хозяйствах с размахом возьмутся выращивать живность, тогда можно будет организовывать оптовые закупки у самого производителя комбикорма, что автоматически скажется на цене. Причем речь не о пятидесяти копейках снижения, а о 5-6 и даже 8 рублях.
Относительно люцерны… Выяснилось, что за околицей Старонижестеблиевской устроены пастбища общей площадью 100 гектаров. Пасется здесь в лучшем случае 60 коров. Кто мешает арендовать эти кормовые угодья, содержать их в порядке и пользоваться травостоем?
А насчет «все вокруг колхозное, все вокруг моё» — это в прошлом.
Консультант краевого министерства С.П. Молотиевский подтвердил: «Да, спрос рождает предложение. Поэтому нам надо определиться, где, в каких масштабах люди будут заниматься производством мяса и вообще животноводческой продукцией. Между прочим, в крае есть опыт, когда фермеры включаются в решение «кормового вопроса», обеспечивая потребность ЛПХ зерном».
Руководитель Красноармейской ассоциации КФХ Р.Ф.Роженцов тут же отреагировал: «Возражений нет, поучаствуем. Но все надо делать планово».

Грести в одном
направлении

Свиноводство сошло с производственной площадки, а значит, загруженность боен Красноармейского района под вопросом. Что делать? Молотиевский ссылается на опыт Кущевского района, где быстро переориентировались и получили сертификат на оказание услуг по забою других сельхозживотных и птицы.
С птицей ведь тоже не все просто. На семинаре-совещании прозвучало следующее: «Выгодно заниматься белой уткой. Три месяца — и под топор. Но это если выкормил три десятка. Ощипал да законсервировал. А если три-пять сотен? Можно ли рассчитывать на помощь специализированного предприятия? А с реализацией как?»
Слово за слово, и вышли на самую, быть может, острую проблему – сбыт. Действительно – попробуй ощипи перо, если речь о сотнях уток, и второе – попробуй продай. Нужно и здесь организовываться, создавать заготовительные пункты, искать рынки сбыта. Больше чем в две руки не возьмешь – это и есть та ситуация, в которую попадают ЛПХ, где получают продукции сверх того, что может потребить семья.
Слово было предоставлено председателю вновь образованного некоммерческого партнерства «Союз заготовителей молока» Н.Н. Копырину. Очень невнятно он стал рассказывать о целях и задачах, мол, надо объединяться, и тогда мы будем той силой, которая будет способна лоббировать свои интересы в части поддержки ЛПХ. Когда Копырина кто-то из зала спросил, по какой цене сейчас закупают молоко у населения, председатель не нашел ничего лучшего, как отослать этот вопрос заготовителям, мол, не царское это дело.
Это лишний раз говорит о том, что простыми организационные мероприятия в части программы действий не будут. В каком-то смысле это закономерно. Речь ведь не о колхозе с его печатью и председательской подписью, речь о 35 тысячах ЛПХ Красноармейского района, где каждый не просто глава, а голова, со своими взглядами на вещи. Объединить эту массу людей, да так, чтобы они не просто катились по течению, а гребли в одном направлении – задача не из легких. «Что же касается предложений «с мест», то есть от самих владельцев ЛПХ, – это не просто приветствуется, это станет материалом для выработки плана «как нам жить дальше», — подчеркнул глава района, — а этот план пропишут и узаконят в ЗСК Краснодарского края».

Встанице