Лидеры экономики. Уже 80 лет госплемзавод является флагманом рисосеяния не только в районе, но и в крае. Традиции, заложенные легендарным Дедом, успешно продолжаются
Спросите любого агронома, работающего на рису, или даже опытного поливальщика, что является локомотивом урожайности, и вам скажут: «Сорта и технология производства».
И первая, и вторая позиции в компетенции РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко, тесно сотрудничающего с ВНИИ риса. Здесь, образно говоря, отливают научные мысли в конкретные производственные результаты. Насколько успешно? Судите сами. За 2009-2011 годы урожайность риса составила 80,1 ц/га, что на 11,7 процента выше показателя урожайности по району и на 30,7 процента больше краевого. Производство риса за 2009-2011 годы в среднем равнялось 32,6 тысячи тонн.
На тысячу
усилились
В рисовом севообороте госплемзаводовцы с успехом выращивают зерновые колосовые, сою, кукурузу, подсолнечник. И все же, конек предприятия – это рис. Удельный вес белого зерна в общем объеме производства превышает 75 процентов. А в этом году, наверное, получится еще более внушительный результат, ведь площадь посевов увеличилась примерно на тысячу гектаров и составила 5444 га.
Прибавка объясняется просто: во-первых, свиноводством в хозяйстве по известной причине перестали заниматься, следовательно, урезался клин кормовых площадей. Во-вторых, рис до последнего времени входил в число стабильно рентабельных культур.
— Конечно, хлопот прибавилось, — рассказывает главный агроном А.А.Кваша. – Нужно было подготовить почву, посеять, полить, выходить и теперь вот собрать урожай. И по каждой позиции увеличенная на тысячу гектаров площадь. Тем не менее, чисто производственная часть позади. Впереди заключительный аккорд – страда.
Андрей
Цицирин:
— Для меня это первая жатва. И надо же: мы с Григорием Николаевичем Шевченко первыми начали делать обкосы здесь, на третьем отделении. Жатку я сам собирал, да и вообще – внутренне готовился. Уборка – это все-таки очень серьезное дело…
Григорий
Шевченко:
— Четверть века в Госплемзаводе отработал. И не просто в Госплемзаводе, а в третьем его отделении. Сделаю все возможное, чтобы добиться на косовице хорошего результата. Надо же молодежи пример показывать. В этом году отличный рисок вырастили! Сами смотрите!
Алексей
Симонов:
— Раньше я работал на тракторе и участвовал в уборке риса как перевозчик. Теперь на КамАЗе, и снова транспортировка. Для меня это уже будет восьмая по счету страда. После трехнедельной командировки в Крымск спешу наладить автомобиль, чтоб и на рисовых трассах не сплоховать.
Алексей Симонов один из 32 водителей Госплемзавода, которые и в этом году берутся решить вопрос по отвозу риса на мехток и дальше – на элеватор.
Красноармейская
«Женева»
Доволен рисом и агроном с тридцатилетним стажем Александр Григорьевич Расколодько: «В этом году удачно сложилось и с подбором сортов, но главное – каждый сорт «вели» к урожаю с учетом его биологических особенностей».
А.Г.Расколодько повезло: в институте он попал в экспериментальную группу, учился с большой нагрузкой, и в результате получил квалификацию «Агроном широкого профиля». Так в дальнейшем и пошло: кто-то отвечает за узкую специализацию, а Расколодько – за все. Вот и сад тоже в зоне его ответственности.
Если рожают детей, строят дом и закладывают сад, значит, жизнь продолжается. В этом смысле коллектив РПЗ «Красноармейский» на высоте. Например, сад отделения № 3. Здесь 41 гектар плодоносящего сада и 63 га молодого, перспективного, за которым будущее. А бригадир И.В.Белошапка продолжает гнуть свое: «Заказали еще саженцев на пятнадцать гектаров. Не рисом же единым!»
А уж какие сорта подбирали. Что ни яблоко – объеденье. «Женева», «чемпион», «пинова», «кубанское багряное», «голден». Не названия, а музыка.
— Большая просьба: сфотографируйте нас с командирами на память, — просит звеньевая Н.Хмара.
Почему бы и нет! На верхнем снимке: Е.Чернова, М. Гресева, Т.Чусова, С.Федосеенко, Г.Пурке, М. Сивобородько, О. Демченко, С.Гладких. И командиры – старший агроном А.Расколодько и бригадир сада И.Белошапка.
Молочные
тонны
Все идет к тому, что 6 тысяч килограммов молока от коровы животноводы РПЗ получат в этом году обязательно. Сегодняшний надой превышает прошлогодний показатель на килограмм, за семь месяцев от каждой коровы получено на 453 килограмма молока больше. Соответственно, и по валовому производству показатель отличный: за семь месяцев – плюс 726 тонн.
Одно из самых значительных событий 2012 года — это скачок в оздоровлении дойного стада. Около 400 первотелок пополнят «чистое» от лейкоза поголовье МТФ – 3.
Хорошо обстоит дело с кормами на зимовку. Одного только силоса заготовили 24,7 тысячи тонн, плюс почти двойной план по сенажу и зерносенажу (9 тыс. тонн), прибывает сена. Ладится с запасами зернофуража. А тут еще руководство Госплемзавода обещает «повернуть» на животноводство 500-600 тонн сои.
— Поэтому и прибавка молока идет, — говорит главный зоотехник И.П.Чернюк.
Андрей
Карпенко:
— С марта я бригадир МТФ № 7. Работы много, ответственности тоже. Но ничего этого я не боюсь, когда знаю, что со мной рядом надежные люди. А еще я благодарен своему отцу Николаю Федоровичу Карпенко, который научил меня всему – работать, строить отношения с людьми, жить с пользой.
На сегодняшний день на ферме № 7 самое большое поголовье дойных коров – 765. И очень дружный коллектив, где каждый решает «на пять» свои задачи. Это зоотехник Э.Шеховцов, осеменаторы Е.Касаева и М.Гарькуша, операторы С.Бусаргина, Л.Цицирина, Л.Гутенко, Т.Антропова, животноводы Ю.Белоконь, Н.Матюха.
За последние четыре года налоговые отчисления Госплемзавода увеличились с 50 (в 2011 году) до 81 миллиона рублей. Это говорит о том, что хозяйство на подъеме, его экономические показатели растут. А, значит, при таком градообразующем предприятии и казна поселения более содержательна.
Что это значит? Как минимум, что закладывать сады стоит. Ведь жизнь продолжается!