Уверенное начало

Агротема. Практически все рисосеющие хозяйства начали массовую уборку основной сельскохозяйственной культуры нашего района
Урожай пока не хуже прошлогоднего – в этом убедился глава района Ю.В.Васин, побывав в некоторых сельхозпредприятиях.
У проходной зерноперерабатывающего комплекса ООО «Зерновая компания «Полтавская» Юрия Валентиновича встречал её руководитель В.В. Патрушев. Первое зерно уже поступает на переработку, и, по его мнению, урожай ожидается неплохим, гарантированно больше 60 центнеров с гектара. Участвовавший в поездке председатель профсоюза работников АПК Г.Ф. Пирогов поднял тему создания на предприятии профсоюзной организации. Глава района поддержал предложение, подчеркнув, что хорошая профсоюзная организация – это надежное подспорье руководителю в решении многих производственных, социальных и других вопросов предприятия. Вадим Викторович с доводами согласился и обещал подумать над предложением.
Затем В.В. Патрушев вместе с Ю.В. Васиным на вертолете совершили облет сельхозугодий не только зерновой компании, но и попутно некоторых других предприятий. Приземлились на территории ЗАО «Агрофирма «Полтавская».
В поездке по этому хозяйству главу района сопровождал генеральный директор Александр Владимирович Антонов. Здесь предметом внимания Юрия Валентиновича стала организация питания, быта и отдыха механизаторов на полевом стане отделения № 3 первого производственного участка, которым с 1980 года руководит Юрий Михайлович Косач. Тут уж, как говорится, выше всяческих похвал: благоустроенный двор, уютные раздевалки, очень вкусная пища в столовой. В такой обстановке просто грех плохо работать. В отношении урожайности риса в нынешнем году и А.Н. Антонов и Ю.М. Косач выразили надежду, что около 70 центнеров с гектара намолотят. А вот качество белого зерна по предварительным оценкам немного ниже, чем в прошлом году. Повышенная трещиноватость, по их мнению, вызвана жаркой погодой.
По дороге из «Агрофирмы» главу района «перехватил» руководитель ООО «Колос» М.В. Шутка. Он показал Юрию Валентиновичу чеки, где молотят рис, посаженный методом глубокой заделки семян. В этом случае сев и уборка больше растянуты по времени, а значит, для производства этих работ необходимо меньшее количество техники, можно обойтись своими силами, не привлекая жатки и комбайны со стороны.
В ЗАО «Кубрис» его руководитель О.В. Огорев с видимым удовольствием показывал тучные валки скошенного риса. Здесь сначала сделали обкосы всех чеков, а сейчас приступили к его плановой, последовательной уборке. За день скашивается около 100 гектаров при общей уборочной площади 1300 га. Валки укладываются на стерню высотой около 15 сантиметров, так что даже случайный дождь никакого урона урожаю не принесет. За день обмолачивается столько же риса, сколько скашивается. Главный агроном «Кубриса» Владимир Яковлевич Эмгрунт выразил надежду, что свои позиции лидера по урожайности не сдадут и в нынешнем году.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё