В Красноармейском районе вырос урожай яблок

Фото распространяется по лицензии CC0 Creative Commons

Красноармейские садоводы в условиях санкций показывают высокую производительность

 Сергей Базалук

Действительно, польские и турецкие яблоки мы с успехом можем заменить своими… При условии господдержки.

Яблочный поток из Европы и, в частности, из Польши, Россия в ответ на санкции прикрыла, и тут же отечественная плодово-ягодная продукция заняла на рынке свою законную нишу. Более того, появился интерес расширять это производство, заводить новые сады, в том числе шпалерные, интенсивного типа. Эти начинания подкрепляются дотационной политикой государства.

По субсидиям, назначение которых варьировалось от раскорчевки старых садов до приобретения саженцев, помощь району по годам была следующей:

• 2013 год – поддержки предусмотрено не было;

• 2014 год – 1 миллион 400 тысяч рублей;

• 2015 год – 8 миллионов 700 тысяч рублей;

• 2016 год – 9 миллионов 700 тысяч рублей;

• 2017 год по субсидиям еще не закрыт, но поддержка уже оказана на сумму 8 миллионов 7 тысяч рублей.

И вот хорошая новость. Стало известно, что на 2018 год в качестве государственной поддержки садоводства на Кубани запланировано 500 миллионов рублей, что больше субсидий нынешнего года на 28%.

Садами, а у нас в районе это в основном семечковые – яблоневые, занимаются 5 сельхозпредприятий, 1 индивидуальный предприниматель и 8 крестьянских фермерских хозяйств. По информации райсельхозуправления, площадь садов с 2013 по 2016 год увеличилась на 15% и составила 898 тысяч гектаров. В нынешнем году с учетом предстоящих осенних посадок прибавится еще 38 гектара. Есть ли результат по продукции?

Конечно. Если раньше радовались 6 тысячам тонн плодов, то в 2016 этот показатель дошел до 7 тысяч 926 тонн. В этом году, далеко не лучшем в плане урожайности из-за цикличности плодоношения, урожай собран фактически такой же.

Работа по закладке новых садов не очень характерна для нашего района: он рисовый, соответственно, имеет переувлажненный микроклимат. А это усложняет уход за плодовыми деревьями, их нужно активнее защищать от грибковых заболеваний, и, в первую очередь, от парши. Тем не менее, новые сады в районе появляются, старые расширяются и реконструируются.

Читайте также

Загрузить ещё

Новости в крае