Рис. Резервы не исчерпаны

Визиты. 1 октября Красноармейский район посетил глава администрации Краснодарского края А.Н.Ткачев. В ООО «Кубрис» губернатор посмотрел отличную организацию уборки риса, а в РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко провел совещание с руководителями сельхозпредприятий и переработчиками
Информация из первых рук
Вертолет губернатора приземлился вблизи полевого стана  ООО «Кубрис» в 11 часов 55 минут. Главу края встречал глава района Ю. В.Васин. Вместе они уже машиной подъехали к двум чекам: в одном работали жатки, в другом — комбайны.
С генеральным директором ООО «Кубрис» О.В.Огоревым губернатор поздоровался, как со старым знакомым. Так и есть. На краевом Дне урожая А.Н.Ткачев уже не раз поздравлял Огорева с трудовой победой – самым высоким на Кубани урожаем.
Первое, на что Ткачев обратил внимание, — это столик с образцами сортов риса. Здесь были представлены наиболее популярные: и длиннозерный рис, и крупнозерный, на любой цвет и вкус. Услышав о том, что в эти дни «кубрисовцы» намолачивают под 90 центнеров риса с гектара, Александр Николаевич многозначительно кивнул. И уже в следующую минуту его внимание переключается на работу комбайнов. Очень красиво смотрелись идущие один за другим 5 комбайнов «Торум» и «Джон-Дир». Александр Николаевич заинтересовался, какой же комбайн лучше — наш «Торум» или американец? Огорев со знаем дела сделал полный механико-экономический расклад. По производительности и качеству обмолота отечественный не хуже импортного и по стоимости в полтора раза дешевле.
Было заметно, что губернатору такой итог понравился. На эту же тему он общается с комбайнерами и вдруг просит показать ему комбайн. Минута растерянности — и вот уже Александр Прокопенко ведет губернатора на свое рабочее место, они поднимаются в кабину. Садятся (губернатор на откидное сиденье помощника), о чем-то живо разговаривают.
Посмотрел Ткачев и «Джон-Дира». На это раз «гидом» был Виктор Петренко.
За стол полевой кухни на колесах механизаторы сели вместе с главой края. На столе — мед, блины, компот, пирожки. «Я думал, борщом угостите!..» — сказал, улыбаясь, Ткачев.
«За пирожками» губернатор интересовался производственной жизнью предприятия, как пришли к таким замечательным результатам. О.В.Огорев рассказал, что «на спичках» они не экономят (затраты на технологию возделывания – святое), покупают новую технику, дружат с учеными, экспериментируют; что в «Кубрисе» сильные агрономы и хорошие заработки.  Бывалый жатчик, он же поливальщик Сергей Иванович Бершак, сидящий по правую руку от губернатора, подтвердил: «За двадцать дней заработал сто шестьдесят тысяч…»
Пользуясь случаем, О.В.Огорев попросил губернатора найти возможность как-то повлиять на схему раздела, мол, на производителей и переработчиков приходится 50 процентов от стоимости риса-крупы, остальное «пожинают» торговые сети. А.Н.Ткачев согласился, что это несправедливо, пообещал дать поручение соответствующим службам, чтобы хотя бы на краевом уровне шло регулирование, но, развивая тему цены, сказал, что этот вопрос тесно сопряжен с мировой экономикой. Если урожай риса в мировом масштабе хороший, то и цена начинает строиться сообразно этому обстоятельству. Пример тому — цена на пшеницу. Традиционные поставщики снизили объемы, и вот, пожалуйста, – зерно идет уже по 8 и даже по 9 рублей за кг, что фактически соотносится с ценой на рис.
Не могли  не показать губернатору главную технологическую фишку кубрисовцев — капитальную планировку. Итальянские планировщики «Мара» под «руководством» лазерной установки идеально выравнивали плоскость чеков. Ход этой работы уже комментировал наш глава, Юрий Валентинович Васин, он о мелиорации знает непонаслышке. Васин рассказал губернатору, какие большие объемы воды можно сэкономить за счет капитальной планировки, а это ведь очень принципиально: рано или поздно за воду надо будет платить по факту потребления, то есть, по счетчику.
Темпы терять не в праве
Вторая часть пребывания губернатора в Красноармейском районе была посвящена встрече с аграрным активом. Совещание прошло в РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко. В фойе была организована выставка продукции Марьянского рисозавода (В.П.Цокур). Вот уж где действительно — было и на вкус, и на цвет, и на расфасовку.
Перед открытием совещания А.Н.Ткачев сердечно поздравил корифея сельского хозяйства Кубани И.С. Недилько с его девяностолетним юбилеем, подарил ветерану телевизор: «Здоровья вам, живите долго! Вы нам всем нужны…»
Далее губернатор поделился планами, мыслями, мечтами относительно кубанского белого зерна. Недалеко ушло в прошлое время, когда за шестьдесят центнеров урожая получали и медали, и ордена, и даже звезды Героев, а сегодня хозяйства рисового флагмана — Красноармейского района — заканчивают уборку, имея результат и восемьдесят, и девяносто центнеров. «Более полумиллиона населения Кубани так или иначе связано с этой отраслью, — сказал Александр Николаевич. — И мы не вправе терять эти темпы, взятые высоты».
А.Н.Ткачев сообщил, что, несмотря на отвлечение больших средств на Крымск, рисоводству в этом году была оказана поддержка в размере 200 миллионов рублей. На 2013 год планируется направить в отрасль еще 300 миллионов рублей. И это только краевая помощь, а в перспективе следует ожидать помощи федерального уровня. Речь идет о целевых вложениях в модернизацию рисовых систем и в целом  — в мелиоративное хозяйство. «Без капитальных вложений, которые, по самым скромным подсчетам, оцениваются в 6 миллиардов рублей, трудно решить  задачи увеличения производства продукции с чеков. Все это, вместе взятое, должно отбросить опасения насчет вхождения России в ВТО».
Это же подчеркнул министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Э.А. Кутыгин, сказав, что в текущем году экспорт риса в два раза превысил импорт (75 тысяч тонн против 35). А раз так, то надо оттачивать инструмент эффективного производства, больше думать над тем, как покорять мировой рынок, а не прятаться от него.
В этом же смысле высказался директор РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко С.В.Кизинек. Он привел цифры и факты, согласно которым хозяйство, продолжающее дела таких людей, как Недилько, имело рентабельность риса за прошлый год 87 процентов, а нынешний килограмм произведенного риса обошелся госплемзаводу меньше, чем в 6 рублей. «Если в этом ключе и дальше работать, стоит ли бояться ВТО?»
Несмотря на оптимизм по поводу вхождения в ВТО, директор Полтавского филиала ООО «Разгуляй Менеджмент» А.В.Чемеричко внес предложение создать краевую рабочую группу с тем, чтобы выработать механизм защиты отечественных производителей риса и отстаивать свои интересы на уровне правительства.
На совещании выступил глава Красноармейского района  Ю.В.Васин, обобщив целый ряд аспектов в отрасли и экономике. Юрий Валентинович сообщил присутствующим, что третья часть аграрной территории района — это освоенные плавни, ставшие рисовой системой. «Это то, что оставили нам в наследство наши отцы и деды, наши родители.»  А еще Ю.В.Васин напомнил, что ровно 9 лет назад (в 2003 г.) в этом же зале госплемзавода проводилось совещание с аграриями, которое вел президент  России В.В.Путин.
На совещании прозвучало «спасибо» начальнику Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» А.Н.Старшову за безупречную подачу и сброс воды, М.В.Шутка, Г.Н.Галицын, Р.И.Ковалев покритиковали “Сбербанк” и “Россельхозбанк” за излишнюю недоверчивость и волокиту при выдаче кредита. На вопрос губернатора, когда нам покорится миллион тонн риса, директор ВНИИ риса Е.М.Харитонов сказал, что мы вышли на оптимальную урожайность — 7 тонн зерна с гектара, остается выйти на 145 тысяч гектаров посевов, и «миллион» в кармане.
На этой волне губернатор Кубани А.Н.Ткачев пообещал организовать выездное планерное совещание Минсельхоза России во главе с министром. Миллион тонн кубанского риса – это серьезный повод заострить внимание на юге России.

Встанице