На Кубани ужесточат борьбу с насекомыми-вредителями

Фото: ocvetmedcenter.com

За игнорирование вредителя граждан будут наказывать большими штрафами

Сергей Базалук

Тему борьбы с американской белой бабочкой по инициативе члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы от Краснодарского края Натальи Костенко обсудили на круглом столе в региональном отделении ОНФ.

В разговоре приняли участие представители Россельхознадзора, прокуратуры, министерства сельского хозяйства, Законодательного собрания края, муниципалитетов края, эксперты ОНФ.

По мнению начальника отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю Владимира Абросимова, назрела необходимость внесения изменений в федеральное законодательство. За игнорирование требований по борьбе с вредителями растений наказание должно быть строже. На сегодняшний день в отношении граждан, которые не хотят бороться с вредителями на своей территории, штрафы составляют 300 рублей для физических лиц, 500 для частных предпринимателей и от пяти до десяти тысяч рублей для юридических лиц.

Наталья Костенко пообещала в ближайшее время инициировать внесение необходимых изменений в соответствующие федеральные законодательные акты. Тем более, что перечень опасных вредителей на территории края белой бабочкой не ограничивается. В федеральные СМИ попала лишь трагическая история с уничтожением бабочкой-огневкой всех реликтовых рощ самшита колхидского на территории края, но не менее серьезную угрозу для растений представляют также клоп-кружевница, который способен уничтожить насаждения кавказского дуба, составляющего до 70% лесных насаждений в крае, мраморный клоп, уничтожающий орех, и другие вредные насекомые.

Считаю, что на муниципальных землях нашего района борьба с вредителем ведется неплохо. Мы изыскиваем средства, обращаемся за содействием в сельхозпредприятия. А вот с частным сектором все обстоит гораздо хуже. По закону органы местного самоуправления серьезно повлиять на частника, скажем, через те же штрафные санкции, не могут. Остается призывать к сознательности, а это не всегда срабатывает. Надо искать выход из создавшегося положения. Как вариант — это ужесточение наказания со стороны уполномоченного на эти меры воздействия Россельхознадзора.

Глава Ивановского сельского поселения Александр Помеляйко

Читайте также

Загрузить ещё