В условиях санкционной конкуренции прилавки страны заполняются отечественной продукцией
14000 КФХ и
1120000 ЛПХ работают в крае.
1,2 млн га земли в пользовании фермеров на Кубани.
472 млн рублей выделено в этом году аграриям на закладку и уход за садами и питомниками.
206,5 млн рублей было выделено на льготное кредитование фермеров.
350 млн рублей направлено на развитие в малых формах хозяйствования молочного животноводства,
155,5 млн рублей — на поддержку семейных животноводческих ферм.
Занятие фермерством — перспективное, говорят аграрии. Тем более что на Кубани в последнее время работать на земле становится выгодней. Глава региона Вениамин Кондратьев убежден: фермерский сектор — мощная экономическая сила. За ними — свыше 1,2 млн га земли и серьезные объемы продовольствия: треть кубанского молока и мяса производят «агромалыши».
За последние два года были разработаны беспрецедентные меры поддержки малых форм хозяйствования. Появляется все больше позитивных примеров ее использования.
Один из примеров — Красноармейский район, где с рабочим визитом побывал губернатор. Он посетил предприятие по производству сыров. Здесь вырабатывает почти 100 тонн продукции в год. Хозяйка, Ольга Гольман, в свое время сменила специальность бухгалтера на профессию фермера. Это стало делом жизни, и сегодня у хозяев есть реальная возможность зарабатывать.
За таким форматом небольшого фермерского бизнеса — будущее кубанских станиц, уверен глава края. Ольга Гольман рассказала: в сутки они перерабатывают 4 тонны молока, производят сычужные сыры и масло, продукция реализуется на ярмарках выходного дня в Краснодаре.
— Необходимо дать возможность этим предприятиям представлять свою продукцию на торговых площадках больших городов, — сказал Кондратьев. — Чтобы они смогли системно поставлять свой товар жителям края.
Глава края поручил своим заместителям продумать этот механизм.
Сегодня в жестких условиях конкуренции в одиночку выживать непросто. Занять достойную нишу на рынке можно, объединившись, поэтому в крае в последнее время поддерживается кооперация. По поручению губернатора была создана региональная программа поддержки начинающих кооперативов, компенсирующая до 90% затрат на развитие материально-технической базы. Максимальный размер гранта 50 млн рублей. Таких условий нет ни в одном регионе страны.
Воспользоваться господдержкой для развития планирует кооператив, который выращивает индеек и производит мясные полуфабрикаты. Десять предпринимателей объединились, создали небольшую переработку, теперь планируют расширяться. Глава региона убежден: государство должно помогать тем, кто готов работать.
Нужно создавать фермерские рынки в крупных муниципалитетах.
— Чтобы перспективные предприятия имели стабильный сбыт, — отметил Кондратьев и поручил краевому минсельхозу подключиться к этой работе.
Перерабатывать то, что производишь — вот что сегодня важно для тех, кто занимается фермерством, подчеркнул глава региона на предприятии по производству риса.
Другой актуальный вопрос — импортозамещение в семеноводстве. По мнению Кондратьева, сегодня это стратегическая задача, а значит, господдержка будет оказываться тем, кто приобретает семена отечественной селекции.
Фермерство — подушка агропромышленной безопасности, убежден руководитель региона. Тем более что от малого к масштабному — один шаг. Многие лучшие инновационные предприятия АПК в свое время начинали как небольшие фермы. Здесь, действительно, важно не бояться, изучать рынок, обмениваться опытом, применять новые технологии и пользоваться господдержкой.
По словам вице-губернатора Андрея Коробки, сейчас в районе необходимо активнее развивать садоводство, растениеводство и семеноводство.
— У вас стабильные показатели, это задатки того, чтобы район показал рост, — отметил Кондратьев.