Самое лучшее — свое, родное

События. Второй раз в новейшей истории загорелась изобилием, гостеприимством и задорным настроением «Кубанская ярмарка-2012»
Как и сто лет назад, Кубанская ярмарка собрала сельхозпроизводителей, которым есть что предложить покупателям и чем порадовать. Открывая ярмарку, губернатор Кубани А.Н.Ткачев оперировал цифрами и фактами: торговая и выставочная площадь увеличилась по сравнению с прошлым годом в два раза и составила более 25 тысяч квадратных метров, значительно возросло число участников, и продукции привезено тоже впечатляющее количество — свыше тысячи тонн.
Самую большую торговую площадку на юге России посетили 100 тысяч человек. Каждый из 39 наших участников ярмарки постарался привезти все лучшее, что выращено в огороде, в саду, на винограднике. Самый ароматный мед, самые сладкие яблоки, самый крупный виноград, самые лучшие цветы и саженцы…
Личные подсобные и фермерские хозяйства получили широкую возможность продемонстрировать свою продукцию, завязать полезные контакты. Совершенно справедливо в одном из интервью сказал председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов: «Надоело обилие продуктов, ввозимых из других стран. Покупатель ищет свое, родное…»
И ярмарка 2012 года это вновь подтвердила. Например, к предпринимателю из ст. Старонижестеблиевской О.Н. Гольман как стала с утра очередь, так и держалась до той поры, пока масло и сыр, другие молочные продукты не были распроданы. Вот оно, свое, родное. А главное, натуральное.
— Это и есть секрет моего успеха, — прокомментировала удачную торговлю наша землячка.
Глава ЛПХ из Старонижестеблиевской, он же поэт, член союза писателей России М.И.Ткаченко улыбался так широко и искренне, что уже одно это манило людей к прилавку. А уж какой виноград! Что ни гроздь, то произведение искусства, которое создавала природа под руководством пытливого человека. Поразительно, что гибрид винограда под названием «преображение» дает два равнозначных по качеству урожая в год.
— Первый сбор сделали в июне, второй — в сентябре, — рассказал Михаил Иванович. – Посмотрите – в ягодах все солнце Кубани!
На прилавке главы КФХ Л.Л. Якуниной можно было увидеть жизнерадостные помидоры, огурцы, поистине белокочанную капусту, словом, примерный кубанский огород.
А в фермерском хозяйстве Иголкина еще и редька хороша. Лето было засушливым, но на капельном орошении все вымахало – и вершками, и корешками.
Краснодарцы, завидев сложенные горками яблоки фермера Р.И.Ковалева, спрашивали: «А почему яблоки ваши блестят? Это что, сорт такой?»
Почему-почему? Потому, что их натирали. Тряпочкой. Впрочем, ковалевские яблоки, все эти «семиренко», «флорины», «прикубанские» и прочие сортовые вариации и так хороши. Яблоко в яблоко. И цена приемлемая — 25 рублей на кг.
Вновь приехал на ярмарку владелец ЛПХ из Староджерелиевской Иван Викторович Ганыч. Его гордость — породистые кролики-добряки. На руки к хозяину идут запросто. В.И.Ганыч обещает на следующий год приехать с виноградом и медом.
— Расширяюсь, ребята! У меня теперь пятьдесят сортов винограда плюс пасека.
Обещает плюсовой результат и  предприниматель из Ивановской Н.Т.Морозова, чей бизнес — приправы и специи. Ее супруг, М.Ю.Маркин, говорит, что теперь они готовятся к строительству большого цеха, а это значит, оборот продукции пойдет в гору. Как и в прошлом году, Морозова привезла на ярмарку 170 наименований своей продукции.
Нам повезло: интервью газете дал сам Н.И.Кондратенко: есть две вещи, за которые можно порадоваться. Во-первых, здесь, с одной стороны — продавец, с другой — покупатель и никаких посредников. Во-вторых, люди привозят доброкачественную продукцию. Все свежее, вкусное, полезное. Я считаю, что руководство края держит правильный курс. Хорошая еда – это хорошее здоровье, это здоровые дети и надежное будущее Кубани.
5 октября была презентация Красноармейского района, самого активного участника ярмарки. Глава района Ю.В.Васин рассказал об успехах в образовании, в спорте, о том, как решаются вопросы с кадрами в здравоохранении и, конечно, о том, что самый рисовый в стране район держит марку.
Между прочим, буддистская истина: «Тот, кто предлагает рис гостю – предлагает жизнь» — за сорок пять лет со дня образования Красноармейского района  стала своей.  Всех присутствующих на презентации попотчевали запеченными яблоками с рисовой начинкой. Это блюдо пошло на ура.
Гости нашего куреня так и говорили: «Ура Красноармейскому району!»
…В воскресенье на церемонии закрытия Кубанской ярмарки министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Э.А.Кутыгин озвучил выводы комиссии: первое место в кластере «растениеводство» вновь отдано Красноармейскому району. По числу участников этой отрасли нам не было равных, а еще, как сказал Ю.В.Васин, «мы постарались привезти самую вкусную и полезную продукцию». Не удивительно, что все было распродано. Там О.Н.Гольман за четыре дня реализовала 1,2 тонны сыра. А рукодельница Виктория Рудомаха так поразила всех техникой бисероплетения, что получила заказов на год вперед.