Кролики как бизнес

ЛПХ. Участник Кубанской ярмарки И.В. Ганус поделился секретами  развития подсобного хозяйства
Недавно глава района Ю.В. Васин посетил личное подсобное хозяйство И.В. Ганыча. О кролиководе из станицы Староджерелиевской мы уже не раз писали на страницах «Голоса правды», но, как оказалось, мир его увлечений значительно шире.
Иван Викторович живо рассказывал главе о 49 различных сортах винограда, растущих на его подворье. Первый у него созревает уже в июне. С некоторых кустов «экспериментатор» снимает по два урожая солнечной ягоды.
Есть в хозяйстве несколько ульев  с пчелами. Появилось у В.И. Ганыча и новое направление в его ЛПХ – грибы вёшенки.
Но все же главный доход в семейный бюджет дает разведение кроликов. Хозяин с видимым удовольствием показывал Юрию Валентиновичу красавцев-фландеров, серебристых, шиншилл, бабочек. Сейчас в кроличьем хозяйстве временное затишье. Но это ненадолго. Ведь 17 самок в среднем выводят по 8 крольчат одновременно. Три месяца — и кролики готовы к продаже. За год с гарантией можно реализовать больше 50 туш. Их с удовольствием забирают оптом по 230 рублей за килограмм. А вот на шкурки, увы, спроса нет.
Доволен Иван Викторович и своим участием в Кубанской ярмарке, которая в начале октября состоялась в г. Краснодаре. Он продал несколько своих «зверей» на племя другим кролиководам, приобрел для хозяйства новые породы. Кстати, кролик на племя стоит в пределах 3 тыс. рублей.  Но главное, что установлены новые связи, рынки сбыта. Все это и подвигло В.И. Ганыча на развитие своего производства. Теперь он намерен (а намерения он всегда быстро воплощает в жизнь) построить  просторное кирпичное помещение, чтобы выращивать, содержать в нем до 1000 кроликов одновременно. А ведь началось все примерно восемь лет назад с того, что дочери И.В. Ганыча подарили двух кроликов. Они попросила папу сделать для них клетку, и… пошло – поехало.
Юрий Валентинович посоветовал Ивану Викторовичу обязательно воспользоваться возможностями краевой программы по развитию альтернативных видов животноводства. Ведь вступив в неё, можно не только частично компенсировать расходы на строительство мини-фермы, но и на закупку племенных животных.
Начальник управления сельского хозяйства администрации района В.И. Лысенков, кстати, тоже опытный кроликовод, поинтересовался  у И.В. Ганыча, как он сохраняет молодняк, ведь кролики очень склонны к болезням. Оказалось, что Иван Викторович дружен с ветеринарией и в установленные сроки прививает животных, поэтому массового падежа кроликов у него не бывает.
Поинтересовался Ю.В. Васин и тем, где владелец ЛПХ берет корма.
— Что касается зерна, — рассказал Иван Викторович, — то в семье имеется два земельных пая, за аренду которых хозяйство его и выдает. А сено (люцерну) заготавливаем на арендованном за станицей земельном участке.
— Хватает сена? — поинтересовался глава.
– Хватает, еще и продаю немного, — был ответ хозяина.
Вот так и складывается бюджет семьи. Продал немного сена, винограда (виноград у И.В. Ганыча только столовых сортов), кроликов – глядишь, и есть что на стол поставить. Тем более что мясо, яйца (куры в хозяйстве тоже имеются), мед свои.
И это еще не все. Виктор Иванович заведует сельским Домом культуры и играет в духовом оркестре. Но это уже больше для души.