Как на самой обычной ферме получают самые высокие надои в районе

Фото: Сергей Базалук / © «Голос правды»

Ответ на этот вопрос искали у чебургольских животноводов

Предприятие «Чебургольское» вышло на рекордный для района уровень по надоям молока, получив за год 8042 кг на одну фуражную корову. Перенимать местный опыт глава района Юрий Васин пригласил руководителей хозяйств. Приехали все. Даже самые именитые.

Учиться всем!

Обычно перенимать опыт ездят специалисты, главные и среднего звена, а в этот раз на ферму №2 предприятия «Чебургольское» позвали самых главных. Идея понятна: нужно было показать именно руководителям, как на самой обычной, во многом советского типа, ферме добиваются отличных результатов.
Главный зоотехник «Чебургольского» Иван Беда начал экскурсию с родильного отделения и подробно рассказал, как здесь организована работа.
Помимо тонкостей, связанных с родовыми и послеродовыми периодами, много полезного открылось в плане ответственности всех и каждого. Ночной скотник здесь в обязательном порядке поставит в известность руководство фермы, что у стельной коровы скоро начнутся роды. В 90% случаев на помощь животному приходит ветеринар. Днем ли, ночью ли на ферму по звонку специалисты не едут, а летят. Как правило, теленочка получают без осложнений, и этому есть свои объяснения. Иван Беда по ходу общения с руководителями хозяйств все время делал акцент на кормах. Если от момента рождения до продуктивного возраста животное хорошо кормят, в его развитии не будет критических моментов. Стельная буренка будет здорова и справится с объективными родовыми трудностями достаточно легко. С начала года на ферме не было ни одного мертворожденного теленка. Работники ферм понимают, что это значит. За это пять баллов чебургольцам, всем, кто работает с животными, обеспечивая их физиологическое благополучие, а, следовательно, высокую продуктивную отдачу. Чудес не бывает. Выражение, которое культивируется в среде растениеводов, «от худого семени не жди доброго племени» актуально и в животноводстве.

Рецепты высоких надоев от Ивана Беды, главного зоотехника предприятия «Чебургольское»:

1. За качество кормов должен нести персональную ответственность главный зоотехник.

2. Родильное отделение и днем и ночью должно быть под приглядом ответственного человека, а ветеринар – появляться по первому зову.

3. С первых минут жизни теленок должен стать объектом самого пристального внимания – вовремя получить молозиво, теплое молоко, самое лучшее сено и т.д.

4. После отела корова должна выдаиваться полностью и четко по графику.

5. На фермах следует заниматься профилактикой заболеваний, подразумевая такой мощный ресурс, как моцион. Нужны прогулки или, как говорят специалисты, прогон КРС.

6. Обязательно вводить в рацион патоку и сухой жом. Это молокогонные добавки. В комплексе с традиционными кормами они будут работать на удой.

7. Вести постоянную селекционно-племенную работу, укреплять дойное стадо первотелками, происходящими от высокопродуктивных матерей.

Есть контакт

На предприятии «Чебургольское» за корма отвечает главный зоотехник. Вернее, он сам взял на себя роль первого ответчика, потому что корма – гвоздь, на котором держится отрасль. Хочешь, чтобы были привесы, надои, чтобы животные меньше болели — дирижируй кормозаготовкой.
Надо только увидеть сено в кормушках телят. Такое впечатление, что каждый росточек люцерны закладывали между страниц книги, как для гербария. На стеблях сухие, но все еще зеленые листья! Так же и с силосом, и с сенажом. Все корма питательные и качественные.
Но, по большому счету, животноводство, как и всякое целое, состоит из частей, и все они важны, здесь нет второстепенных деталей. Взять хотя бы выпойку телят. Температура молока должна быть плюс 37-38 градусов. Если телятница проявит недобросовестность, здоровье теленка можно подорвать, а холодным пойлом и вовсе погубить. Это как в лесенке поломанная доска. Идешь-идешь — все нормально, и вдруг — раз, и ушла почва из-под ног.
Чтобы таких «раз», то бишь переломов, не было, нужен глаз да глаз со стороны специалистов. Важно, чтобы в отрасли работали проверенные временем люди, была команда. В Чебурголе никого не удивляет, что скотник может запросто позвонить главному зоотехнику по какому-то производственному поводу.
– Я этому радуюсь, — говорит Иван Беда. — Значит, есть контакт, есть общие задачи и понимание того, что их надо решать сообща.
В 2018-м у чебургольцев опять все показатели со знаком плюс. За январь и февраль получено 22 теленка на сто коров. А ведь это только два не самых «урожайных» месяца нового года. Сегодня среднесуточный надой на корову составляет 26 кг, и это очередной рекорд.

Доходное молоко

Подводя итоги встречи, глава района Юрий Васин, напомнил, что животноводство района на сегодняшний день представлено двумя направлениями – птица и КРС. Заниматься последним хлопотно, трудозатратно, но небезынтересно. Мало того что молочно-товарная ферма ежедневно дает живую копейку, теперь молоко сравнялось по рентабельности с продукцией растениеводства. Во всяком случае, по прошлому году рентабельность риса была плюс-минус 30 процентов, и такую же рентабельность показало чебургольское молоко.
– Примечательно то, что у чебургольцев все заурядно: все те же корпуса, тот же скот, все те же трудности, предопределенные самой спецификой работы, — сказал Юрий Васин. — Вот даже главный зоотехник признается, что самая большая проблема ферм — некомфортные условия содержания дойного поголовья. Но есть жернова, которые перемалывают даже слабые стороны производства: это сложившийся, профессионально подготовленный коллектив. Так что нужно работать. Пример — вот он: Красноармейский район, предприятие «Чебургольское».

 

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё