Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе рис посеяли махом

За десять дней семена были размещены на 34,8 тысячи гектаров

Это составило 82 процента от посевной площади (42 тысячи га). Сказались хорошая организация труда, и, конечно, погодные условия — ни часа простоя из-за дождя. Первыми завершили сев ООО «Кубрис», КФХ Р.Ковалева, агросоюз им. Ленина.

Благополучно пришли к финишу крупные хозяйства, такие, как РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко и агрофирма «Полтавская».
В этом году, как никогда четко, в соответствии с графиком, осуществляется подача воды: управление «Кубаньмелиоводхоз» и рисосеющие хозяйства сумели выйти на качественное взаимодействие.
По воде вопросов нет. У нас нет дождя, а в горах осадки выпадают регулярно, так что приток в Краснодарское водохранилище вполне приличный. На сегодняшний день в рукотворной чаше находится 1 млрд 692 млн кубометров воды. Это, будем говорить, среднегодовой рабочий объем.
Если рис растет в воде и, соответственно, его вопрос осадков не волнует, совсем другое дело с иными сельхозкультурами. Ячмень и пшеница выходят на стадию формирования колоса, и дефицит влаги может отрицательно сказаться на урожае. Очень сложная обстановка с пропашно-техническими культурами. «Строчки» посевов кукурузы, сои, подсолнечника — рваные. Если семена ухватили влагу — они взошли, если нет — сидят без движения. Это тот случай, когда шутят: «Хороший дождь в мае, и агроном не нужен…»