Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Господдержка в 2019 году будет направлена на развитие сельхозкооперативов

Главным образом это коснется личных подсобных хозяйств, и особенно производителей молока и мяса

Собрав мелких сельхозпроизводителей в кооперативы, так сказать, под одну крышу, государство получит объективную информацию относительно сельхозпроизводства в целом: что мы можем, что хотим. И как правильно влиять на то, чтобы отечественные аграрии, выполнив задачу «накормить себя», переключались на задачу активней выходить со своей продукцией на мировой рынок. При таком подходе и господдержка не будет распыляться относительно мелкими суммами для отдельных товаропроизводителей, а пойдет многомиллионными адресными грантами, и это уже будет прорывом.
По мнению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, создание сельхозкооперативов, в том числе снабженческо-сбытовых, перерабатывающих, кредитных и т.д., позволит выстроить более эффективную политику в части развития АПК Кубани. В Минсельхозе края рассматривают варианты господдержки в виде грантов вплоть до 50 миллионов рублей.
Новость прокомментировал заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко:
— У нас много примеров, когда малоземельные фермеры, не говоря уже о владельцах ЛПХ, не в состоянии выполнить своими силами полный цикл сельскохозяйственных работ. У кого-то есть трактор, но нет комбайна, у кого-то хорошо решаются вопросы сбыта, но нет возможности для транспортировки больших объемов грузов и так далее. Если собрать воедино сильные стороны каждого и наладить взаимодействие в рамках кооператива — уже только это обеспечит рост производства. У нас есть положительный опыт. Сельхозкооператив «Ивановская артель» вобрал в себя деятельных людей из числа владельцев личных подсобных хозяйств. Сегодня в кооперативе есть индюшиная, гусиная фермы, строится коровник, налажена переработка мясной продукции. Коллектив уже дважды получал поддержку в виде грантов — на 1,5 и на 7,5 миллиона рублей.
Алексей Науменко также сказал, что сложившаяся схема поддержки малых форм агропроизводства в этом году сохранится. На район выделено 4,9 миллиона рублей субсидий.