В День России рассказываем, как живется труженикам предприятия с одноименным названием

Самые плодородные почвы в Красноармейском районе сегодня в «России»

Отсюда — высокие зарплаты доярок и механизаторов, которым можно позавидовать. Рассказываем, какая связь между этим, и как зарабатывать на навозе. Накануне Дня России было бы логично побывать на предприятии с одноименным названием. Как живется труженикам «России», что их волнует и каким они видят нынешнее время и перспективы будущего, «Голос правды» выяснил, приехав в станицу Новомышастовскую. Оказалось, что в «России», как и везде, непросто, но идет она своим путем. Первое — здесь предметно занимаются плодородием почв, второе — развивают непопулярное у многих животноводство, третье — получая прибыль, не экономят на зарплатах.

 Зажигают животноводы

В рейтинге выселковского «Агрокомплекса» предприятие «Россия» занимает передовые позиции. Производство зерновых культур выросло до 85 тысяч тонн. В прошлом, 2017 году, общая прибыль в «России» составила 865 миллионов рублей, из них 80 миллионов пришлось на долю животноводства. А ведь совсем недавно в этой отрасли дела складывались, мягко выражаясь, не очень, концы с концами не сводились.

Цифры бывают красноречивее слов. Так и в случае с новомышастовским животноводством. В 2015 году среднесуточный надой составлял 13,4, в прошлом — 22,9 килограмма. Таким образом, на одну фуражную корову вышло без малого 7 тысяч килограммов, сейчас надаивают _____. Если говорить в целом о производстве животноводческой продукции, рост составил 70 процентов.

 Время строить пришло

«Агрокомплекс» вкладывается в производство как растениеводческой, так и животноводческой продукции. Применительно к «России» в год это порядка 80 миллионов. Технически укрепляются кормозаготовители, строятся навесы, хранилища для кормов. На МТФ № ___в прошлом году построили две силосных траншеи и одну — в этом. В каждой можно поместить до трех тысяч тонн силоса или сенажа. Чтобы доходчиво представить этот объем, я попросил заместителя директора предприятия Евгения Носа и главного агронома Владимира Троцана войти на территорию забетонированного хранилища. И — смотрите! Они будто на футбольном поле стоят.

Кормами здесь запасаются основательно. Переходящий запас — то, что осталось неиспользованным в зимне-весенний период, впечатляющий: 2 тысячи тонн сена, 7 тысяч тонн силоса, 5 тысяч тонн сенажа. Животноводы на этот счет говорят, что запас плечи не давит. А еще вспоминают про черные дни, когда из-за бескормицы и солома шла в ход. Откуда же молоку было взяться?

Теперь эта неприятная для предприятия страница перевернута. В прошлом году на каждую фуражную корову надоили без малого 7 тысяч килограммов молока, что стало рекордным показателем в истории коллективного хозяйства.

 

И хлебная пшеница

Новомышастовские хлеборобы во все времена были самыми именитыми. По пшенице «Россия» считалась первой. Не стали исключением и последние годы. Производство зерна приносит основной доход. Поэтому технология выстраивается четко от «а» до «я». Даже в этот, отчаянно засушливый год, здесь сумели свести потери влаги к минимуму. Начиная с 29 марта на новомышастовские сельхозугодья и капли с неба не упало. Тучи курсировали, а дождя так и не дождались. Были предприняты беспрецедентные по технологическим «пасьянсам» усилия, чтобы сохранить влагу в почве. Временные разрывы между одной уходной работой и другой сводили к минимуму. Очень выверенно, можно сказать, точечно применялись подкормки. И в результате пшеница дозревает без драматических картин. Конечно, колос будет не таким полновесным, каким он мог бы быть, но по энергетической ценности зерна россияне могут выйти на плюс. Все говорят о том, что пшеница будет со знаком качества. И уж точно в этом году ни у кого не заболит голова от проблем с фузариозом. В такие суховеи грибковые болячки зерновые не тревожат.

 Строим экономику

Возвращаясь к теме удобрений, надо сказать, что в «России» не просто говорят о сбережении плодородия почв, а успешно продвигают эту задачу. В текущем году будет побит рекорд по внесению органики. На поля вывезут порядка 80 тысяч тонн навоза. Этого количества хватит, чтобы «покрыть» около 7 тысяч гектаров. Россияне усиливают эффект тем, что вносят органику на люцерновые поля, которые распахиваются под зерновые культуры. Почему бы после этого не ставить амбициозные задачи в плане урожайности?!

Кашу маслом не испортишь, но сделаешь ее дорогой. Это к тому, что в погоне за урожайностью можно свести рентабельность к жалкому плюсику или вовсе — к нулю. В «России» все не так. Здесь нацелены на рациональность в агротехнике. И таким образом строят благополучную экономику. Самой высокорентабельной сельхозкультурой в прошлом году стала соя — 130 процентов. Порадовал крупноплодный подсолнечник. На производство килограмма маслосемян было затрачено 13 рублей, а цена реализации составила 45 рублей. А как вам урожайность кукурузы на зерно — 80 центнеров с гектара?! И это при обычных, среднестатистических затратах. И, конечно, нельзя не сказать о качестве молока. Эту продукцию предприятие сдает на молокозаводы высшим и первым сортом, тем самым удваивая доход. Если за литр молока второго сорта выплачивают 13 рулей, то за высший сорт получаешь 26 рублей.

Для непосвященных. Качество молока определяют такие критерии, как жирность, белок, чистота. Первую и вторую позицию, главным образом, обеспечивают корма, третью — производственная дисциплина.

…На лужайке у административного здания «России» стоит скульптура женщины со снопами по правую и левую руку. Скульптуру как символ плодородия замыслил поставить еще Владимир Черушев. Он пригласил ваятелей из Краснодара, они долго решали, как должна выглядеть женщина, что должно быть у нее в руках. Спор разрешила колхозный агроном-семеновод Екатерина Иващенко. Она зашла к председателю по какому-то срочному делу и, став невольным свидетелем разногласий, высказала свое мнение: «Русская женщина всегда с косой. А если это селянка, хорошо бы про пшеничные снопы не забыть…»

Говорят, что в скульптуре угадывается сама Екатерина Иващенко, ее стать, ее облик. Так это или нет — не столь важно. Главное то, что цель достигнута. У предприятия «Россия» есть символ, отвечающий духу здешних хлеборобов, и просто — людей труда.

Встанице