В РПЗ «Красноармейский» демонстрируют, как получить урожай при любой погоде

Несмотря на засуху, урожайность ячменя в госплемзаводе – лучшая по Красноармейскому району – 73 центнера с гектара

Сейчас идет уборка пшеницы. Получается 63-65 центнера с гектара на суходоле и 52-55 – в рисовой системе. Цифры неплохие, но могло бы быть и лучше.

По словам главного агронома Алексея Кваши, такой засухи, да еще по весне, на его памяти не было. Почти три месяца – ни капли не упало с неба. В земле такие трещины, что впору изучать ее ядро. Последний дождь принес 19 мм осадков, это ничто для ставшей дубовой почвы.
Чтобы снизить риски от погодных условий, в госплемзаводе уделяют большое внимание подбору сортов. Здешняя агрослужба дружит с учеными, поэтому новые сорта в хозяйство приходят без промедления. По ячменю это «иосиф» и «рубеж», по пшенице – успевшие зарекомендовать себя с лучшей стороны «алексеевич», «адель» и другие. В хозяйстве размножают оригинальные сорта и сеют семенами только элитой и 1-й репродукции. Как говорится, нас бьют, а мы крепчаем.

Уборка в хозяйстве идет стремительно. В каждом отделении создан уборочный комплекс, работа построена так, чтобы все было увязано воедино: обмолот, транспортировка, приемка урожая… Во время страды комбайнеры и водители обедают в поле, в столовую ездить некогда. Механизаторы понимают, что нужно торопиться. С хорошими результатами идут на уборке комбайнеры Андрей Оплачко, Андрей Туварев, Игорь Чубенко, Геннадий Щербак, Сергей Науменко. Не упускают случая отличиться водители: Петр Дереза, Анатолий Митрофанов, Юрий Логинов, Сергей Англиковский, Андрей Юрченко.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё