АО фирмы «Агрокомплекс» предприятие «Чебургольское» отметило День урожая

Этот праздник, совпавший с 25-летием «Агрокомплекса», чебургольцы встретили новым рекордом по намолоту пшеницы

Еще несколько десятилетий назад мало кто мог подумать, что на землях, где были непролазные плавни, станут получать вполне достойный урожай зерновых. В этом, далеко не благополучном по погодным условиям году, на круг у чебургольцев вышло 54,5 центнера, а коллектив отделения №1 добился еще большей урожайности — 66,5 центнера. Это стало наивысшей продуктивной отдачей за всю историю местного земледелия.

Долгий путь к минуте славы

Поздравляя в приветственном адресе коллектив предприятия, глава района Юрий Васин подчеркнул боевой настрой, с которым здесь решают все производственные задачи. Вот и директор Николай Востриков на сцене Дома культуры благодарил за труд каждого, кто в этот день был удостоен знака отличия — красной ленты. Аплодисменты зала заслужили: главный агроном Николай Решитько, агроном отделения №3 Евгений Садило, инженер Виктор Лебедь. Отдельное спасибо прозвучало в адрес управляющего отделением №1 Николая Дудика и механика Анатолий Липки, под началом которых вырастили рекордно высокий урожай. Грамотами и премиями были награждены самые результативные комбайнеры: Николай Гладкий, Сергей Соболь, Сергей Добрыгин; водители Сергей Мериуц, Виктор Борисенко, Роман Облогин, Алексей Васильченко, Федор Кужильный, Анатолий Свистунов. В число отличившихся механизаторов попали Алексей Волошин, Леонид Короткий, Дмитрий Хмель, Сергей Соболь, Анатолий Барчуков, Сергей Кулибабин. По достоинству оценены трудовые усилия рисовода Николая Щербака, газоэлектросварщика Леонида Бебы. Не были забыты молодые работники и среди них гидротехник отделения №3 Иван Миронов, тракторист Павел Антипенко, животновод Алексей Дзема. Поздравляли юбиляров: диспетчера автогаража Ольгу Брунькову, весовщицу Татьяну Евтушенко, тракториста Алексея Чумаченко.
Вырастивших замечательную пшеницу по традиции чествовали караваем хлеба.
— Победителям хлеб вручили быстро. Но каким же был долгим и трудным путь к этой минуте, — сказала глава Чебургольского сельского поселения Светлана Пономарева.
Теплые слова адресовала ветеранам труда и молодому поколению председатель районной профсоюзной организации работников АПК Наталья Доленко:
— Любовь к земле, уважение к ней сплотили и сделали цельным ваш коллектив.

Трудовые династии

Любовь к земле, действительно, это то, что отличает чебургольцев. Здесь трудится много  династий. Председатель профсоюзной организации Наталья Лобко собрала любопытные исторические факты. Получается, что история чебургольского крестьянства восходит к столыпинским временам. Среди первых поселенцев были носители фамилий Смола, Понурко, Запашний, Сухой, Спис. И сегодня эти фамилии на слуху. Перед войной ни одно гулянье не обходилось без гармониста Андрея Решитько. Когда парня призвали в армию, хуторяне собрали денег, чтобы заказать солдату в подарок баян. Сегодняшние труженики хозяйства все такие же: легкие на подъем и на работу, и на праздник.

На гребне волны

В структуре «Агрокомплекса» этот коллектив занимает достойное место. В этом году вклад чебургольцев в зерновую копилку уже составил 19 тысяч тонн. Животноводы — тем более на гребне волны. 23 июля здесь получили по 5 тысяч килограммов молока на корову. Против прошлого года, рекордного по надою, есть опережение, а значит, не исключено, что фермы предприятия улучшат результат.
Остался месяц до начала уборки риса — главной в экономике хозяйства культуре. Виды на урожай неплохие. Теперь бы благополучно довести рис до зрелой полновесной метелки.