В Красноармейском районе решен вопрос с кормами для ферм

Несмотря на засуху, на сегодня уже ясно, что критического положения в животноводческих хозяйствах не будет

Сено собирали без помех. И в результате план выполнен на 93%. А это 11,5 тысячи тонн. По сенажу с задачей справились полностью – 31,1 тысячи тонн. Сейчас на потоке силос, его припасено 12 тысяч тонн при задании 60. Вот здесь, конечно, вопрос решаться будет сложно. Принято даже решение перевести 500 гектаров кукурузы, планировавшейся на зерно, в кормовую, то есть пустить ее на силос. Выручат и остатки кормов прошлых лет: по сену – 5 тысяч тонн, по сенажу – 8, по силосу – 15. Это тот случай, когда селяне говорят, что запас не давит плечи.
– Вот так из лоскутов мы и соберем кормовую базу, – рассказывает главный специалист райсельхозуправления Инна Глушко. – По предварительным расчетам, уже на данный момент есть запас в 26 кормовых единиц при нормативе 24.
Другая актуальная тема – это сохранение поголовья. В мае текущего года прекратила свое существование отрасль животноводства в т/в «Марьянское и К». Причиной отказаться от этого направления сельскохозяйственной деятельности, стали старые корпуса МТФ, которые, по мнению специалистов хозяйства, очень трудно приспособить к новым технологиям кормления и содержания. Дешевле обойдется, если отстроить новые. Так или иначе, а дойное поголовье района уменьшилось на 250 коров. Казалось бы, это должно было ударить по результату валового производства, но нет. Фактически все хозяйства района в этом году прибавили по молоку. За первое полугодие от фуражной коровы в среднем было получено 3616 кг, а это больше прошлогоднего на 556 кг. Самый большой вклад за предприятием «Россия» и РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко. Это как раз они нарастили производство: в первом случае на 1043 тонны, во втором – на 1334. Таким образом, в районе за 6 месяцев было произведено 20 тысяч тонн молока, что на 2,5 тысячи тонн больше показателя прошлого года.
Потери поголовья, частично перекрываются теми хозяйствами, где идет прирост дойных коров, а это в первую очередь предприятия «Чебургольское», «Россия», и ИП Артеменко. На сегодняшний день убыль сокращена до 154 головы. Лучше меньше, да лучше…

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё