Чебургольские животноводы пошли на новый рекорд

На фермах предприятия «Чебургольское» идут с опережением прошлогодних результатов по надоям

Из года в год подниматься все выше и выше в производстве молока очень непросто. Тем не менее,  за семь месяцев от каждой коровы в  «Чебургольском» получили 5192 кг молока, что больше уровня прошлого года на 574 кг. Для сравнения: в среднем по району надой составил 4105 кг.

— Какие резервы находите для роста? — спрашиваем главного зоотехника хозяйства.
— Все, что могло дать существенную прибавку продукции, уже использовано, — рассказывает Иван Беда. — Теперь по крохам собираем позитивные моменты и, главным образом, это касается кормления животных. Каждый килограмм сена, сенажа, силоса должен быть оптимален по качеству, подогнан под то или иное физиологическое состояние животных. Мы даже учитываем погоду, которая стоит на дворе…
Например, в жаркие дни здесь смачивают корма, доводят их влажность до 55 процентов. Образно говоря — сухарей много не съешь, да и вредно, если много. На чебургольских МТФ рацион корректируется если не каждый день, то, по крайней мере, через 2-3 дня. Цель одна — так хорошо покормить животных, чтобы это обернулось прибавкой молока.

Молоко сегодня востребовано, за каждый литр хозяйство получает порядка 25 рублей. Поэтому и силос стоит сдабривать, и такой энергетик, как соевый жмых, покупать. Ну и, конечно, сено запасать не как бог на душу положит, а чтобы оно было пригодно, так сказать, чайную заварку заменить. Чебургольцы умудряются косить траву, сушить и закатывать ее в рулоны в таком состоянии, что сухой лист остается прикрепленным к стебельку.

Большую роль играет и то обстоятельство, что на фермах нет текучести кадров.
— Опыт в животноводстве нарабатывается не только отдельно взятым руководителем или специалистом, но и коллективом. Это двигает отрасль к новым, еще более высоким результатам, — говорит директор предприятия Николай Востриков.
За 7 месяцев доярка Марина Морозова получила от каждой коровы 5734 кг молока, Наталья Кущ — 5667 кг, Валентина Мазур — 5608 кг. Если не случится ничего из того, что принято называть форс-мажорными обстоятельствами, доярки на конец года выйдут на уровень 10 тысяч кг молока.