В станице Марьянской вырос огромный город под стеклом

Новая мега-теплица готова круглогодично обеспечивать огурцами и помидорами весь Красноармейский район

Фото «Голоса правды»

Овощной бизнес «жмется» к большим городам, и это понятно. Здесь сосредоточен массовый потребитель, который в большинстве своем живет на этажах. Так что строительство тепличного комбината «ГРИНХАУС-ПРО» вблизи Марьянской, то есть под Краснодаром, было делом логичным.  Собственника бизнеса не смутил тот факт, что тепличных хозяйств вокруг столицы Кубани уже достаточно много. Не испугало и то, что с Турцией упрочились добрососедские отношения, и, как следствие — увеличился поток тепличной продукции из этой страны. Да, заморских овощеводов трудно перебить более низкой ценой, но по качеству продукции — легко.  Уже то, что огурцы и помидоры из марьянских теплиц доходят до потребителей буквально за часы, дорогого стоит. По понятным причинам приветствовала строительство мега-теплицы и местная власть: комплекс дал больше сотни рабочих мест.

Машина и ее пассажиры

Главный инженер комбината Константин Белов, который на момент стройки был ее начальником, рассказал, что все 11,2 гектара, выделенные под теплицу, являли собой бесплодную низину, поросшую камышом. Сначала нужно было отсыпать грунтом место застройки. Только представьте себе: на всей площади землю поднимали в среднем на метр. Одних только свай в почву было вбито 3,8 тысячи штук. Монтаж самой теплицы и оборудования был сделан в 2017 году за очень короткий срок — 10 месяцев. В одно целое были соединены сотни очень сложных в технологическом плане узлов.

Теплицу Константин Белов называет «машина», и это действительно так. Здесь и корпус, и двигатель, и колеса, и бак с горючим, и электропроводка, и вентиляция. Разница лишь в том, что пассажиры в этом автомобиле не люди, а растения. Применительно к «ГРИНХАУС-ПРО» — это томаты и огурцы, плюс зелень как сопутствующая культура.

Фото «Голоса правды»

Капля корень кормит

Свою продукцию предприятие выращивает на гидропонике, то есть субстрате, в основе которого может быть кокосовое волокно и другие минеральные материалы. Волокно, помещенное в маты, насыщается питательным раствором и становится мягкой искусственной почвой. Корни растений здесь быстро разрастаются, забирая все необходимое.

— Наша задача — создать максимально комфортные условия для растений, — рассказывает агроном-технолог Замир Калиев. — Питание в этой цепочке имеет ключевое значение.

Растворный узел или кухня, как еще здесь говорят, оснащен специальной аппаратурой, которая отслеживает баланс питательных веществ. Капельный полив осуществляется прицельно: к каждому кубику (горшочку) подведены пластиковые трубки. Принципиально то, что на марьянском предприятии решен вопрос безотходной технологии. Излишки раствора не спускают в канализацию, а используют повторно. Через дренаж остатки «обеда» возвращают на растворный узел и подвергают ультрафиолетовому обеззараживанию. Эта передовая технология позволяет не только экономично расходовать удобрения, но и положительно решать вопросы экологии.

Фото «Голоса правды»

Субтропики заказывали?

Помимо питания, в череде комфортных условий: свет, тепло и другие, очень тонкие нюансы, касающиеся создания благоприятного микроклимата. Директор по производству Вусал Байрамов отметил, что в зимнее время котельная и целая система водораспределительного оборудования тянут деньги, как насос, но механизм подачи тепла все же проще того, что работает на понижение температуры. Речь о летнем зное. В условиях тепличного хозяйства, фактически стеклянной банки, высокая температура может не просто угнетать растения, но и привести к их гибели. Чтобы этого не случилось, разработаны уникальные технологии, т.е. создается усиленная циркуляция воздуха; стекло кровли поливается холодной водой; при помощи специального раствора забеливается стекло; растения затеняются, для чего предусмотрены специальные шторки. А еще в теплице создают эффект тумана, впрыскивая воду под большим давлением.

Прибавьте к этому, то что для растений нужно вырабатывать и насыщать тепличное пространство углекислым газом, и становится совершенно очевиден тот факт, что следовать в ногу с прогрессивными технологиями в сельском хозяйстве — задача не из простых.

Фото «Голоса правды»

Тепличные пчелы как реальность

Ответить на вопрос, насколько экологична продукция «ГРИНХАУС-ПРО», очень легко. Помимо помидоров и огурцов, в теплицах есть и другие «жители» — пчелы и шмели. Зачем они здесь, гадать не приходится. Огурцы, в большинстве своем, без перекрестного опыления не дают плодов. Требуют участия пчел и шмелей также томаты, перцы, баклажаны и т.д. В теплице в шеренгу стоят ульи. Шмели к жилью менее требовательны, но и у них есть свои домики в виде картонных коробок. Вся эта братия летает, жужжит, забирается в каждый цветок, чтобы отведать пыльцы, тем самым опыляя растения. Вот такую цепочку природных взаимосвязей устроили в тепличном производстве, и это отлично работает. 

2018 год был для коллектива пробным, пуско-наладочным, тем не менее, первый блин не стал комом. Неплохой урожай был получен как томатов, так и огурцов. Но до проектной мощности — 50 килограммов огурцов и 55 килограммов томатов с каждого квадратного метра теплиц — тем не менее, еще идти и идти.

Помимо огурцов и помидоров, здесь выращивают целую линейку салатов, используя на эти цели рассадное отделение. Как только по рассаде вопрос закрывается, эту тепличную площадь перенацеливают на производство быстрорастущей продукции. И вот что интересно: каждый кустик салата запаковывается вместе с горшочком, и это делает покупку «долгоиграющей». Можно сразу пустить съедобные листья в дело, можно частично. Или оставить на потом. Для автора этих строк самым удивительным здесь было то, с какой легкостью передвигаются многометровые стеллажи с зеленью. Понятно, что есть рельсовое основание, ролики, смазка, может быть, какое-то гидравлическое вспоможение, но все равно… Когда усилиями рук смещается в сторону целая плантация — это производит сильное впечатление.

Коллективное дело

Какие бы удивительные механизмы, датчики контроля и сама компьютерная программа ни применялись на предприятии, рабочие руки никто не отменял. Посев семян, высадка рассады, пасынкование, сбор урожая, контрольные функции и ремонт — все это делает человек. Только рабочих по штату на комбинате больше сотни. В основном это женщины, и в большинстве своем они живут в станице Марьянской. Наталья Капранова по профессии секретарь-референт, но нашла себе дело по душе в тепличном хозяйстве. Более того, возглавила коллектив рассадного отделения, она — бригадир.

— Работаю по месту проживания, что очень удобно и немаловажно, — рассказывает Наталья. — Заработок неплохой, перспективы у комбината отличные. Так что грех жаловаться.

В этом же ключе высказалась и овощевод Оксана Онуфриенко. Она тоже соблазнилась хорошей зарплатой и ездит вахтой на работу из станицы Новомышастовской.

На комбинате сложилась сильная команда руководителей и специалистов. Константин Белов в России и в странах ближнего зарубежья возвел с десяток тепличных комплексов-гигантов, аналогичных марьянскому. Но на новую стройку не спешит, опять же руководствуясь перспективой. Рядом с действующим тепличным хозяйством отсыпали еще один участок.

— Думаем расширяться, — выдал план на завтрашний день директор по производству Вусал Байрамов. — Минувший год нас окрылил. Продукция была востребована без каких-либо нареканий. Так что будем наращивать объемы производства и накормим себя сами.

Такого же мнения придерживается аналитик «ГРИНХАУС-ПРО» Давид Солтанов:

— На Кубани все должно быть свое: от яблока до помидора…

Только цифры

50 кг огурцов с одного квадратного метра теплиц планируют получать в «ГРИНХАУС-ПРО».

Встанице