Год на год не бывает похож

Агропром. В планах сельхозпроизводителей нашего района на 2013 год — вырастить миллион тонн кубанского риса
На днях в администрации района прошло совещание, в котором приняли участие агрономы и инженерная служба хозяйств.
Заместитель главы района, начальник УСХ В.И.Лысенков, предложил больше внимания уделить задачам на ближайшую перспективу, но при этом учесть итоги работы отрасли растениеводства за 2012 год. Хоть год на год и не бывает похож, общие тенденции все же есть, и из этого надо уметь извлекать полезные уроки.
Было сказано о серьезных потерях, которые понесли озимые зимой 2012 года (8,9 тыс. га), при этом специалисты райсельхозуправления отмечали, что всё валить на аномальные погодные условия не следует. Упрощения в технологии обработки почвы обернулись тем, что озимые дали недружные всходы. На плохо подрабортанной почве очень трудно шло развитие корневой системы и т.д. Поэтому такой разнобой в урожайности по пшенице: от 22 центнеров с гектара в ООО «Агроном» (входящем в структуру ООО «Полтавские консервы») до 57,3 центнера в ЭСП «Красное».
Нынче озимые зерновые занимают 32,6 тысячи га. Что касается подкормки – в районе все хозяйства имеют запас минеральных удобрений, дело лишь за стратегией. Кто-то уже приступил к внесению удобрений, кто-то выжидает. Здесь нужно ориентироваться на прогноз погоды и состояние травостоя. Единых рекомендаций быть не может. Точно так же и с фитосанитарным состоянием: на участках, где наблюдаются переросшие озимые, есть опасность развития грибковых заболеваний.
Рис в прошлом году показал рекордную урожайность – 73,3 центнера с гектара, рентабельность за 2012 год ориентировочно составляет 38 процентов по району. Есть примеры, когда этот показатель достигает 80 процентов. Валентин Лысенков в связи с этим напомнил: в западных странах рады-радешеньки, когда рентабельность выходит на уровень 3-5 процентов. Это к тому, что не надо прибедняться и передергивать факты. Да, как и погода, закупочные цены были в прошлом году аномальные. Пшеницу реализовывали фактически по той же цене, что и рис, но надо учитывать: это единственный пример за всю историю рисосеяния на Кубани и в целом по стране. А поэтому уменьшать площадь посева риса в пользу той или иной высокорентабельной культуры неправильно, в этом нет рациональности. Уже хотя бы потому что рисовая система строилась не для того, чтобы в чеках возделывали сорго или чабрец, огромные миллиарды советских рублей вкладывались целенаправленно, под рис.
Кстати, на совещании напомнили, что в планах на 2013 год — получение миллиона тонн кубанского риса. И это не дань громкому показателю. С учетом того, что в крае есть дополнительная площадь под посевы риса (около 20 тыс. га), кубанским рисоводам остается вырастить полновесный, в пределах 70 центнеров с гектара, урожай — и миллион будет в амбаре.
Подробно обсуждался вопрос страхования посевов. Сегодня страховщики выходят на рынок услуг с новыми предложениями. Пополнился список сельхозкультур как объектов страхования, пополнились страховые риски. Например, при страховании без использования средств госсподдержки в расчет берутся такие факторы, как недостаток тепла, выпревание, противоправные действия третьих лиц и т.д. Среди дополнительных льготных условий – финансирование пересева при наступлении страховых событий, 5% — скидка при страховании всех видов культур, возделываемых в хозяйстве, 10-15% — скидка за безубыточность по предшествующим договорам.
Сегодня страхование посевов – это не вопрос «хочу – не хочу». Этим надо заниматься, поскольку факт страховки, уплаты налогов и диагностика почвы привязаны к перспективам получения субсидий, дотаций, льготного топлива и т.д. О том, как важно попасть в число получающих госсподдержку, свидетельствует следующее: в прошлом году нашему району было выделено 4741 тонна топлива по льготной цене, что обернулось для хозяйств экономией в размере 37,4 миллиона рублей.

 

Встанице
Уникальный вариант приобрести, то что нужно - это блэкспрут . Бс гл высокие технологии в каждой строчке кода