В Красноармейском районе научились регулировать вопрос рождения телочек

В каждом хозяйстве ведется генетическая работа по замене возрастных коров на наиболее перспективных

Фото «Голоса правды»

Прошлый год показал, что далеко не все сельхозпредприятия района, как основные поставщики молочной продукции, в этом показателе сильны. На «пятерку» сработали фермы предприятия «Чебургольское», где на сто коров в среднем было получено 82 теленка, на «четверку» — «Россия», где родилось 69 телят на 100 коров. У остальных чуть за 60, то есть твердая «троечка».

Если сравнивать результаты прошлого года с предыдущим, прибавка есть, но бравировать этим нет оснований, потому что речь идет о крохотном плюсике: в 2017 году в районе на 100 коров было получено 63 теленка, в 2018 году — 64. Чтобы понимать, на какой ступеньке мы находимся, назовем еще одну цифру: по краю телят получили в прошлом году 69 голов на 100 коров.

Пляшем от теленка

Конечно, продуктивность дойного стада — вопрос широкий. Помимо телят, большое значение имеют кормление и содержание животных. Но, тем не менее, локомотивом в молочном производстве был и остается теленок. Для пущей убедительности обратимся к цифрам и фактам. В 2018 году животноводы СХП им. Лукьяненко надоили от каждой коровы 5113 килограммов молока, получив на 100 коров 61 теленка, на предприятии «Россия», соответственно, 7658 килограммов молока и 69 телят, на предприятии «Чебургольское» — 8861 килограммов молока и 82 теленка.

В производственной ретроспективе есть исключения, и здесь примером может послужить РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко. Надой на корову в госплемзаводе составил 6751 килограмм, а телят получили 51 голову. Но опять же! Во-первых, есть рост показателя, госплемзавод выходит из кризиса, когда на 100 коров имели всего-то 44 теленка, во-вторых, здесь кардинально изменили рацион. Две эти позиции образовали потенциал роста, который и сегодня дает о себе знать: против прошлого года среднесуточный надой увеличился на 0,7 килограмма и составляет 19,4 килограмма. Но если в госплемзаводе животноводство только выравнивается, то чебургольцы продолжают штурмовать новые высоты. По сравнению с прошлогодним результатом, на фермах получают от коровы на один килограмм больше молока, а на МТФ №1 вообще исключительно поднялись: удой составляет 30 килограммов на корову. А почему? Потому что на фермах предприятия вышли по телятам на такие количественные позиции, когда есть возможность выбраковывать из дойного стада коров, у которых с физиологией все в порядке, но по молокоотдаче они отстают от «передовичек». Ранее «Голос правды» писал о чебургольской Мальвине, которая за один удой поит какао целый детский садик? И таких Мальвин на предприятии появляется все больше и больше. Уже чебургольские доярки звонят в редакцию газеты с претензиями, мол, пишите о новых рекордсменках, пусть район знает и их имена.

Не случайно на недавнем совещании по животноводству одна из задач прозвучала следующим образом: «Разработать мероприятия по обеспечению в структуре стада необходимого соотношения коров и телок 1:1». А выйти на этот результат можно только при условии, когда все хозяйства подтянут показатель получения телят, ну, если не до чебургольского уровня, то, во всяком случае, близкого к нему.

На фермах только «девочки»

А теперь о том, о чем можно смело рапортовать, не опасаясь перегнуть палку и скатиться в пустое бахвальство.  Замечательно то, что сразу три предприятия — СХП им. Лукьяненко, «Россия» и РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко — вышли на высокий уровень получения не просто телят, а конкретно — телочек. Для этого была использована инновационная технология, позволяющая разделять семя по полу — на «девочек» и «мальчиков».

Если нужно форсировать работу по воспроизводству дойного стала, ставку делают на «девочек», и процесс решения вопроса ускоряется в два раза. Естественно, покупка такого семени — недешевое удовольствие. Но результат стоит того. Практика прошлого года показала, что погрешность составляет 1:100 оплодотворений, то есть на сто «заказанных» телочек проскакивает один бычок.

Серьезным вспоможением в деле оплодотворения и, соответственно, в целом воспроизводства, стала ранняя диагностика стельности. Вопрос решен с появлением в хозяйствах Агрокомплекса и в СХП им. Лукьяненко УЗИ-сканеров, которые дают точный диагноз на стадии, когда выявить беременность или отсутствие таковой иными средствами зачастую невозможно.

…Эти новшества, а также урегулирование других вопросов, и в первую очередь по кадрам — ветеринарным специалистам и техникам по искусственному осеменению животных — позволят выполнить задачи, поставленные на 2019 год. Среди них — получить на 100 коров 70 телят, и — как следствие — увеличить производство молока по предприятиям до 40250 тонн, при прошлогоднем показателе 39331 тонна.

Только цифры

7108 килограммов молока было надоено от каждой коровы в предприятиях за 2018 год. В 2017-м — 6097 килограммов.

46,8 тысяч тонн молока — валовый надой за 2018 год, полученный во всех хозяйствах района, включая ЛПХ, что больше уровня 2017 года на 4,5 тысячи.

31,6 центнера кормовых единиц на условную голову КРС заготовили хозяйства района на зимовку. По краю этот показатель меньше — 26 центнеров.

Встанице