Селекционеры Красноармейского района в шаге от сеяния нового сорта риса – «кукуриса»

По словам специалистов, его урожай будет формироваться как в початках – в виде обычной кукурузы, и в метёлке – риса с жёлтоватым цветом и округлой формой

Фото biwaterfarm.com

Со слов генерального директора зерновой компании «Полтавская» Вадима Патрушева, в этом году на экспериментальной делянке будет посеян совершенно новый сорт риса из Италии. В переводе на русский он называется просто и многообещающе: «Победа». Его особенность – величина зёрен. Они – размером с фасоль.

Мы спросили руководителя участка, кандидата сельскохозяйственных наук Василия Рубана: «Если масса зёрен «Победы» в несколько раз превышает массу всех других, нам известных, следует ли понимать, что и урожай будет таким же – в несколько раз больше?».

– Очень бы хотелось, но пока на «разы» мы не выходим, – ответил учёный. – Тем не менее, в Италии на участках размножения в прошлом году получили по 130 центнеров зерна с гектара. У нас почвы лучше, жирнее, поэтому есть основания надеяться на более продуктивную отдачу. Я думаю, что на 150-160 центнеров с гектара рассчитывать стоит.

– И зерновая кампания «Полтавская» накормит весь мир?

– Ну, а почему бы нет!.. Селекция не стоит на месте. Сегодня рис размером с фасоль вывели, а завтра… Завтра – с грецкий орех.

Если в зерновой компании берут чужой опыт на вооружение, то в РПЗ «Красноармейский им. А.И.Майстренко» и в самом НИИ риса созданием гибридов занимаются вплотную. Так, например, путём скрещивания риса и кукурузы, учёные намерены получить злаковое растение с рабочим названием «кукурис». Его урожай будет формироваться как в початках – в виде обычной кукурузы, и в метёлке – риса с жёлтоватым цветом и округлой формой.

Мы спросили директора госплемзавода Сергея Кизинька, насколько мечта приближена к реальности, на что он ответил:

– А что тут невероятного?! Создал же российский коллекционер Г. Карпеченко новое растение капусторедька. А возьмите гибриды животных. Скрестили лошадь с ослом и получили мула. Что же касается наших разработок, готов поспорить в соотношении один к десяти: через два года мы будем уже не на делянках, а в чеках сеять «кукурис». Так что спешите очередь занять за семенами!

Всех с первым апреля! Хорошего настроения!

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё