В Красноармейском районе определились с тарифами на полив риса

Споры по поводу цены воды на заливку чеков шли долго. До последнего момента ясности в этом вопросе не было

Фото «Голоса правды»

На сегодняшний день самая главная новость, касающаяся рисоводов – это то, что цену на услуги подачи воды подняли по минимуму: с прошлогодних 5524 рублей на гектар до 5761 рубля. «Водники» бились над тем, чтобы увеличить плату до 7200 рублей, посчитав, что только такая сумма может покрыть производственные, а главное, энергетические затраты. Сбалансировать интересы удалось за круглым столом на уровне вице-губернатора края. Цену подняли в соответствии с уровнем инфляции, а именно на 4,3 процента. «Водникам» же пообещали поддержку из федерального бюджета в сумме 56 миллионов рублей.

Этот расклад был озвучен на районном предпосевном совещании, что вызвало прилив позитива в сообществе производителей белого зерна.

Глава района Юрий Васин напомнил: при действующей расчетной схеме плата за подачу воды начиналась с 390 рублей, а потом, что называется, как с горы покатилось. Если бы не тормоз, найденный в администрации края, рисовая отрасль становилась бы все менее привлекательной.

Соблюсти «рисовую нагрузку»

Со слов присутствовавшего на районном совещании исполнительного директора некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз» Михаила Радченко, в 2018 году риса было экспортировано порядка 150 тысяч тонн, тогда как в предыдущие годы эти объемы отгрузки за рубеж колебались в пределах 220-240 тысяч. Цена на белое зерно стоит на месте, а затраты на производство растут.

Опять же за круглым столом в краевой администрации было выработано решение несколько снизить требования по насыщению рисом поливных площадей: если раньше крупяная культура должна была занимать от 59 до 62,5 процента рисовых систем, то теперь – от 57 до 67 процентов. Споры на этот счет пошли из-за севооборота: у кого-то получалось варьировать в этих посевных границах, а кто-то, из-за местной специфики, этого сделать не мог.

Поясним: «требования» в условиях рыночной экономики имеют место быть, но рычаг влияния теперь чисто экономический. Государственные дотации получат только те хозяйства, где будут соблюдать «рисовую нагрузку». Кто не будет – пролетит. Например, не получит дотации, те 200 миллионов рублей, которые выделяются как поддержка в расчете за воду. Хотя некоторые нестыковки есть, и об этом стоит сказать. Если на рис будет спрос и хорошая цена, производителей подстегивать не потребуется. Так может нужно более активно влиять на экспортную политику, а не загонять рисоводов в рамки «от сих до сих»?

Михаил Радченко сообщил также, что рисовые системы, судя по всему, ждет деприватизация. Никаких распродаж поливного земледелия не будет! Рисовые чеки – это госсобственность и точка. В связи с чем готовятся поправки в закон о мелиорации.

Положительно меняются подходы в решении вопросов утилизации соломы и безопасности при ее сжигании: уже не нужно будет опахивать каждый чек, достаточно проложить борозду по контуру рисовой системы, и в местах ее соприкосновения с суходолом, автодорогами и другими объектами. Изменен регламент учета силы ветра. У нас на открытой местности безветренной погоды почти не бывает, поэтому логика подсказывает: ограничения должны быть, но не такие категорические. Ветер до 5 метров в секунду – это еще только «поветрие». Тема актуальная, так как в прошлом году хозяйства района получили 9 актов по 150 тысяч рублей штрафных санкций каждый.

«Рапан» – чемпион

Рис в районе в этом году будет посеян на 45,5 тысячи гектаров. Это ровно столько, чтобы взять объем по валовому производству, не нарушая севооборота. Сейчас перед аграриями стоит задача нарастить темпы сева пропашно-технических культур, чтобы закончить с этой работой до 1 мая. И потом бросить все силы на сев стратегической культуры. Желательно уложиться в оптимальные сроки – до 10-15 мая.

Особенность этого года: в чеках получат прописку 20 сортов риса. При этом «рапан» – опять чемпион, под этим сортом будет более 25 процентов посевной площади.

Специалист Красноармейского филиала ФГУ управления «Кубаньмелиоводхоз» Александр Черный пообещал, что с 22 апреля каналы будут полны воды. Это принципиально. Бывалые рисоводы говорят: «Рис можно считать посеянным тогда, когда его полили».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

20 сортов риса будет посеяно в этом году в районе. Четверть всех посевов займет проверенный временем «рапан».

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё