Сев в самом рисосеющем

Путь к урожаю. Какую выбрать тактику и стратегию в период сева яровых? Этот вопрос звучал на районном совещании, участниками которого были руководители сельхозпредприятий и агрономы
Похоже, что полушутливые прогнозы могут оказаться реальными: минуя весну, мы сразу же попадем в лето, а сев ранних яровых выполнен лишь на 52,5 процента (3,3 тысячи гектаров).
Следует учесть и другой прогноз: обещают, что лето будет засушливым, а поэтому необходимо под это обстоятельство подстраивать агротехнику. Ну, а самый принципиальный вопрос – это площадь размещения риса. В силу того, что цена на рис и пшеницу фактически сравнялась, а затраты на производство остаются в соотношении прежними (примерно один к четырем), у аграриев настроение не очень-то. Хорошо, конечно, выйти Кубани на миллион тонн производства риса, но насколько это будет оправдано экономически – вот в чем вопрос. А тут еще очередные подорожания! Заверения о том, что цена услуг подачи воды остается в рамках текущей инфляции (порядка 15%), обернулись сюрпризом: цены выросли на 32,9 процента, соответственно, теперь за каждый гектар нужно будет заплатить 2579 рублей.
Тем не менее, району ставится задача, что надо посеять рис на уровне прошлогодних показателей – 49,6 тысячи гектаров — с тем, чтобы внести достойный вклад и в миллион тонн риса, и в 11 миллионов тонн зерна, которые планируется собрать на Кубани в текущем году.
Предпосылки к достижению этой цели есть. Озимые зерновые выглядят многообещающе, в том числе и на полях нашего района (31,4 тыс. га).
Огромный плюс — это то, что вся площадь озимых, включая рапс, застрахована.
Что же касается перспектив с урожаем риса, наверное, начальник управления сельского хозяйства администрации района В.И.Лысенков был недалек от истины, когда сказал, что рис меньше всего зависим от того, идут дожди или не идут, эта культура наиболее стабильна. Хотя, с другой стороны, рис «заточен» на оптимальный температурный режим, поэтому идеализировать ситуацию тоже не следует…
В прошлом году через три нефтяные компании: «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» — нашему району выделялось льготное топливо, в результате чего хозяйствами было сэкономлено 37,4 миллиона рублей. В этом году такого рода программа поддержки свернута, но не следует на этот счет спекулировать, мол, аграриев опять кинули. В 2013 году в крае реализуется 9 целевых программ поддержки с общим объемом финансирования из краевого бюджета 2,5 миллиарда рублей, что выше прошлогоднего уровня на 9 процентов. С учетом финансирования из федерального бюджета общий объем поддержки АПК края составит в денежном выражении более 6 миллиардов рублей. В частности, предусматриваются выплаты субсидий на 1 га посевной площади. Этот ресурс направлен на поддержание доходов сельхозпроизводителей в отрасли растениеводства и является замещением субсидий на приобретение средств химизации и льгот по ГСМ. Погектарные субсидии будут выплачиваться во время посевной. Базовая расчетная ставка на гектар составит 600 рублей, кроме этого, из краевого бюджета будет доплачиваться 400 рублей.
В текущем году сохраняется государственная поддержка элитного семеноводства, возмещение части затрат по процентным ставкам, по страхованию урожая, на закладку и уход за виноградниками и за многолетними насаждениями, будет также выделена компенсация на проведение капитальной планировки, что для самого рисосеющего в РФ района принципиально. Фирмы: ООО МТС «Агро-Альянс», ООО «Регион-Агро-Кубань» — предложили покупать по выгодным схемам средства защиты и минеральные удобрения, ООО «Страховое общество «Купеческое» — разнообразные варианты страхования сельскохозяйственных культур, плюс сотрудничество в области страхования имущества, сотрудников предприятия от несчастных случаев и болезней. И здесь слово взял председатель районной профсоюзной организации работников АПК Г.Ф.Пирогов. Геннадий Федорович сообщил о том, что там, где есть профсоюзные организации, уровень травматизма значительно ниже, работники, согласно подписанным двухсторонним договорам, более защищены. Профсоюз решает целый ряд социально значимых вопросов, тем самым высвобождая и время, и энергию работодателей.
Главным аккордом в резолюции совещания прозвучало следующее: «Надо сохранить запланированную структуру посевных площадей яровых культур в 2013 году, а площадь сева риса довести до научно обоснованных 62,5 %».