Фермерам – «зеленую улицу»

Агропром. «Ваш вклад в производство продукции очевиден», — сказал глава района Ю.В.Васин, открывая отчетное собрание членов некоммерческого партнерства «Полтавский фермер»
В прошлом году аграрии района всех форм собственности произвели продукции на сумму 7 миллиардов рублей, из них 2 миллиарда — фермерские. Приехавший на собрание председатель кубанского АККОР В.В.Сергеев также подчеркнул, что из краевых 32-х миллиардов 2 миллиарда, которые пришлись на Красноармейский район – это очень хорошо.
Глава фермерского сообщества Р.Ф. Роженцов был в докладе очень конкретен. Фермерами себя называют 122 человека, из них — 10 – достаточно крупные, ворочающие сотнями гектаров, соответственно, имеющие значительные цифры валового производства. Другие поменьше, есть КФХ, где всего лишь 50 гектаров сельхозугодий, и это обстоятельство подрезает крылья. Заниматься на клочках зерновыми – не выгодно. Другое дело – теплицы, тем более, с учетом того, какую поддержку оказывает государство при строительстве.
На зло будням
Положительно, что и Роженцов, и другие фермеры, попросившие слово, не стали толочь воду в ступе, а поднимали злободневные вопросы. Так, например, выяснилось, что проблемно делать перегоны сельхозтехники с места на место. Стало трудно добираться до своих наделов по той причине, что сельхозпредприятия перекапывают в зиму дороги на рисовой системе.
Оказалось, что разрешение на переезд негабаритной техники дает администрация района. Что же до перекопанных дорог, глава района Ю.В.Васин напомнил, что этим плотно занималась прокуратура, да и в «Голосе правды» поднималась эта же проблема. Всякие преграды передвижению по рисовой системе незаконны. Отвечая на вопрос П.Д.Миргородского касательно привязки объекта переработки к энергоносителям (газопровод, электролиния), глава обещал содействие, но впредь попросил заявлять заранее о намерениях. Сегодня в х. Прикубанский тянут газ, подразумевая, что пользователями будут жители, и вот новость – наметился еще один потребитель, только уже в производственном масштабе.
Марьянский фермер Л.В.Якунина спросила о наболевшем: «Если сельхозпроизводители Красноармейского района считаются наиболее организованными, и им за участие в Кубанской ярмарке присуждают первые места, то почему места торговли отводят на «Чукотке»? Судя по реакции зала и самого В.В.Сергеева, вопрос прозвучал по существу. Краевой АККОР будет его прорабатывать.
Было о чем фермерам поговорить с начальником управления пенсионного фонда в Красноармейском районе Е.Б.Решитько. Дело в том, что на заре этого движения владельцев КФХ освобождали от уплаты налогов, и теперь это попущение обернулось прорехами в трудовом стаже. Если нет никаких платежей, или они по каким-то причинам оказались трудно прослеживаемыми, получается, что человек неизвестно чем все эти годы занимался. Решитько пообещала по каждому случаю разбираться, идти навстречу.
Переработчики сказали: «Дружим!..»
Отрадно было, что на собрание фермеров пришли потенциальные партнеры. Из ООО «Полтавские консервы» — директор А.И. Ланцов, из ЗАО птицефабрика «Новомышастовская» — В.К.Мещиряков.
Руководитель консервного завода доложил собранию, что им в большом количестве потребуется кабачок, тыква. Есть смысл работать с красноармейскими сельхозпроизводителями, они — рядом, то есть, сокращаются транспортные расходы. В этом же ключе вел разговор и директор птицефабрики: «Нам надо иметь надежных поставщиков, а вам — покупателя…» В.К.Мещиряков предложил фермерам заниматься кукурузой: птицефабрика планирует вскоре закупить 11 тысяч тонн кукурузного зерна. Добавил позитива Ю.В.Васин, пообещав выйти на коллег (мэров городов черноморского побережья), чтобы заинтересовать их поставкой овощной и садово-ягодной продукции.
Работа председателя и Совета «Полтавского фермера» была признана удовлетворительной. Но осадок все же остался. Взносов собрано 15 тысяч рублей. Деньгами за «партнерство» проголосовал примерно каждый десятый фермер. Странно, не правда ли?
Завершилось собрание награждением самых успешных фермеров. Благодарственным письмом главы района были отмечены: Р.И.Ковалев, А.В.Мальцев, Н.В.Любина, В.М.Козаченко, И.Ю.Крутофал, П.Д. Миргородский, С.В.Довидян, В.В.Данилов, Л.В.Якунина, В.С.Чередниченко. Почетная грамота главы района и Благодарственное письмо краевого АККОР вручены Р.Ф.Роженцову.