На старте

Агропром. Рис для земледельцев Красноармейского района – это привилегия или постсоветская обуза? Ответ на этот вопрос прозвучал на районном совещании
В канун сева риса состоялось районное совещание. Его вел глава района Ю.В.Васин. С первых же слов Юрий Валентинович обозначил ответственность земледельцев перед тем, что нам досталось трудами отцов: «Если не заниматься рисом, через десять лет плавни вернутся на свое место».
Это было сказано, как говорится, в тему. Некоторые производители решили сократить посевы или вовсе перейти на другие зерновые, подразумевая более весомую экономическую выгоду. Среди перекраивающих карты – ЗАО фирма «Агрокомплекс» предприятие «Россия», где уменьшают посевы примерно на 1 тысячу гектаров. Это тревожный симптом. И вопрос не в том, что заветный миллион тонн кубанского риса на современном этапе может так и остаться заветным, а в том, что наметилась тенденция использования рисовой системы не по прямому ее назначению.
В докладе заместителя главы района, начальника сельхозуправления В.И.Лысенкова прозвучало много цифр, дающих пищу для ума. В прошлом году несколько хозяйств получили 80 и более центнеров риса с каждого гектара, отдельные чеки порадовали урожаем 110 центнеров. С 2005 по2010 год рентабельность его производства складывалась с положительной динамикой – с 17% доросла до 47%. В 2009 году произошел спад – 22,5 % (по краю – 19%). Обращает на себя внимание разрывы в показателях по хозяйствам нашего района, рентабельность — от 3,9 до 99,3%.
Нынче рисоводы имеют определенные плюсы, так как в 2012 году сделали капитальную планировку на 5 тысячах гектаров. Это экономия воды, технологические преимущества, связанные с оперативностью и качеством ухода за рисом. Как заявляют ученые, это плюс 20% к урожаю. За капитальную планировку район получил самую большую по краю субсидию – 20 миллионов рублей. Кстати, уже подсчитано: субсидирование покрывает 2,2% затрат на производство сельхозпродукции.
Докладывая ситуацию по воде, начальник Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» А.Н.Старшов сообщил о том, что, согласно жёсткому лимиту потребления, Красноармейскому району отпускается 1 миллиард 297 миллионов кубометров воды, а потребность в соответствии с посевной площадью – 1 миллиард 643 миллиона. Ликвидировать дефицит можно будет так называемыми повторными водами, нагружая перекачивающие мощности насосных станций. Призвав к экономии, он подчеркнул, что 1 сантиметр уровня воды на всей площади посевов – это 5 миллионов кубометров.
Цифра, конечно, впечатляющая, но глава района Ю.В.Васин предложил (в который раз!) посмотреть на проблему экономии не виртуально, а реально: «Воду по-настоящему станут беречь, когда будет учет потребления и, соответственно, плата по факту. Сегодня за услуги подачи воды платят погектарно, что и определяет отношение. Ставьте вопрос о счетчиках на всех уровнях. Я тоже подключусь. Это надо решить обязательно…»
Такая же картина и с арендой технологических территорий. Каналы, дороги, валы — все это собирается в сотни гектаров, за которые кто-то должен платить налог. Кто? Разумеется, пользователь, сельхозпроизводитель. На сегодняшний день в районе отмежовано и взято в аренду 1616 гектаров, это 15% от общей используемой площади. Чем грозит промедление или нежелание брать на себя дополнительные расходы? Очень серьезными последствиями. Эти земли может взять в аренду любой предприниматель, чтобы потом «стричь купоны», брать деньги за проезд, за проход, за то, что по каналу течет необходимая для полива вода. А там глядишь — за пролет самолета взыщут!.. И это не шутки. Уже были реальные попытки прибрать к рукам подобные участки.
Потребовались разъяснения в части погектарной субсидии. Сложилось мнение, что эта поддержка рассчитана на ловкачей. По принципу: кто смел, тот и два съел. На самом деле, деньги приходят траншами. Первый получился комом, так как времени для подготовки документов дали очень мало, всего три дня, поэтому многие лишь облизнулись. Второй транш будет очень содержательным, и придет он в июне.
Затем перед собравшимися выступил депутат ЗСК, директор РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко С.В.Кизинек. Он сказал, что себестоимость риса в прошлом году у них сложилась в пределах 5 рублей 90 копеек, следовательно, даже при нынешних закупочных ценах (12 рублей) хозяйство будет иметь 100% рентабельности. Нужно оптимизировать структуру затрат, заинтересовать тружеников, быть последовательным в исполнении коллективного договора, к чему призывают профсоюзы. И все у нас получится. «Рис – это то, что мы научились выращивать очень хорошо, может быть, лучше других, и разбрасываться этим не стоит», — отметил С.В.Кизинек.
На этой волне Ю.В.Васин пожелал руководителям хозяйств, специалистам, всем рисоводам района успехов.

 

Встанице