Десятилетка успеха

Агропром. Сегодня со дня образования ООО «Колос» исполняется 10 лет. Юбилей значительный не по «возрасту», а по делам
Жить в ладу
Если внимательно оценивать в цифрах и фактах события десяти лет, приходишь к выводу: руководство и коллектив ООО «Колос» все эти годы прожили очень органично, в согласии с рыночными и человеческими отношениями. Развитие шло в созидательной плоскости.
Почти все хозяйства района пережили стресс банкротства в 90-ые годы. Имущество продавалось с молотка, земля рвалась на куски, люди оставались за бортом стабильной жизни. У крупчан все было иначе. Пришел новый собственник, сменилась вывеска, но в целом, — земля, производство, коллектив, — все осталось. Это и позволило предприятию быстрей адаптироваться к новым условиям хозяйствования, освоить прогрессивные технологии и начать строить эффективную экономику. За десять лет активы предприятия выросли с 2 до 264 миллионов, а балансовая прибыль — с 700 тысяч до 20 миллионов. Производство зерновых удвоилось: с 7 до 15 тысяч тонн. Хозяйство держит на плечах очень многие социальные вопросы, и это при всем том, что прилежно исполняет налоговые обязательства — 10 миллионов отчислений.
За этими цифрами – правильно выбранный курс, работа до седьмого пота. И, конечно, уверенность в завтрашнем дне, которую посылает человек, чей бизнес развивается в сфере АПК. Десять лет назад Владимир Павлович Апухтин сказал, что его планы долгоиграющие: развиваться, получать прибыль, жить в ладу с самим собой и с селянами. Все так и происходит.
В шутку и всерьез
Семь лет руководит хозяйством Михаил Васильевич Шутка. Первое время его фамилия вызывала улыбку. Остряки иронизировали, но очень скоро выяснилось: если касается работы, ответственности — с Шуткой лучше не шутить. И примеров тому много. Когда решили мотивировать крупчан и вернуться к практике тринадцатой зарплаты, все подумали, что эти деньги свалятся, как манна небесная. Однако выяснилось: по труду и премия, а ее получили 70 % от числа работающих.
Вообще, Михаил Васильевич оригинален, его настроение, его взгляды очень личностные. Когда намолотили 70 центнеров риса с каждого гектара, он сказал: «Бункерный вес меня интересует мало. Вот амбарный – это да…» За его директорскую бытность ни разу не была задержана заработная плата. Или другой пример – чествование ветеранов на День пожилого человека. Шутка говорит: «Это хороший повод поблагодарить людей за многолетний и добросовестный труд…»
Специалистов он называет «моя команда».
Команда единомышленников
Один из ключевых членов команды – заслуженный агроном Кубани Сергей Викторович Фоменко. Это как раз его замысел — вернуться к еще советскому опыту раннего сева, когда семена риса глубоко заделываются в почву и от естественной влаги начинают прорастать. Опережение относительно общепринятых сроков сева дает по осени очень существенные дивиденды: раньше стартует уборка. Начинали со 100 гектаров, теперь ранний сев у крупчан охватывает 35 процентов посевной площади (400-450 га).
Кстати, Фоменко, как и директор, не страдает честолюбием. Недавно в хозяйство приезжали начальники из краевого министерства да еще телевизионщики из Москвы. И что вы думаете? У агронома улыбка была в две щеки?! Наоборот, Сергей Николаевич болезненно воспринял отвлечение. Каждый час дорог, а тут «вправо прими», «влево сдвинься».
ООО «Колос» — первое хозяйство в районе, где сообразили, как полезны будут итальянские планировщики «Мара». С 2006 года здесь своими силами делают капитальную планировку. На сегодняшний день всю рисовую систему эти машины прошли, и такая технологическая составляющая серьезно повлияла на рост урожайности. Не зря ведь говорят: «Пшеница любит бугорок, а рис – плоскость». И не случайно по намолотам риса крупчане поднимались до третьего места в районе (2010 год), а так – в пятерке самых высокоурожайных хозяйств. Идейными вдохновителями капитальных планировок были С.В.Фоменко и главный гидротехник В.В.Онищенко. В команде каждый играет свою роль, каждый незаменим: главный бухгалтер Н.Н.Скрыпникова, главный инженер С.В.Олефиренко, энергетик Ю.Н.Сёмик, начальник отдела кадров В.А.Смык, специалист по охране труда, ГО и ЧС В.Г.Гаевец, управляющий отделением А.И.Шевченко, зав. гаражом С.С.Павлючик, зав. мехтоком О.Г.Пушкарева. Вливаются молодые: агроном Александр Петров, механик Алексей Шакиров и другие.
Министерское спасибо
Собственно, в команде — весь коллектив. Когда стали выяснять, кто из механизаторов, водителей, поливальщиков, ремонтников выделяется в труде, оказалось – многие. Андрей Артемьев в прошлом году занял третье место в районе на транспортировке риса. Механизаторы В.Г.Баранов, А.В.Ведерников, А.А.Зеленский были награждены Благодарностью министра сельского хозяйства Российской Федерации. Этой же чести удостоился директор М.В.Шутка, причем и от российского министра, и от краевого.
Лучшие механизаторы: А.А.Канивец, А.Г.Логвиненко, А.И.Быков… Впрочем, вернее будет, если называть фамилии, подразумевая, что в «Колосе» трудятся целые династии: или братья, или муж с женой. Это Артемьевы, Зеленские, Кашковы, Магала, Яковенко, Ткаченко, Ромащенко, Гаевец, Сторчак, Пасенко, Случевские, Прохода, Христенко, Лях, Куринные и многие другие.
А вот в профсоюзе здесь не многие, а все. «Охват стопроцентный», — говорит председатель профсоюзной организации Т.Н.Черная. И это тоже показатель того, что люди понимают коллективизм в широком смысле: коллективный труд, коллективная ответственность, коллективный отдых. В этом году 30 работников предприятия отдохнули на Черноморском побережье, на следующий год ставится задача удвоить количество поющих песню «Я еду к морю…»
Так было, когда ООО «Колос» постигла беда. Африканская чума свиней ударила под самый дых. Свинокомплекс только вышел на проектную мощность – 1000 тонн в живом весе, как вдруг – вирус. Вот тогда-то и проявились и характер, и солидарность. Утилизация, санобработки шли в двадцатиградусный мороз, однако же никто не дрогнул, не сказал: «Я больше не могу!..»
Общий праздник
В каждой станице или хуторе, на каждом предприятии есть своя «фишка». В ООО «Колос» и х. Крупской традиции как бы слились, стали общими. Трудиться, выручать друг друга, чествовать ветеранов, праздновать, поминать — все сообща. На Крещение у крупчан — дегустация вин. Тут что ни двор – попытки виноделия. Правда, истинных мастеров наберется с десяток. Вот между ними и разгорается конкурентная борьба. За судейским столиком вовсе не застолье, а сосредоточенное напряжение. Чье же вино лучше? Чье выдержаннее?
Во время шальных ветров на кладбище упал тополь–великан. И кто бы вы думали поехал поправлять ситуацию? Конечно, колосовцы. Предприятие шефствует над школой, детским садиком, библиотекой. Ну и, конечно, футбольной командой «Колос». Ее хозяйство содержит вместе с другим неравнодушным человеком и спонсором Н.К.Ахеджаком. За четыре года возрожденная команда поднялась в игровом уровне настолько, что смогла стать обладателем Кубка на приз газеты «Голос правды» 2012 года, а в этом году взяла Кубок по мини-футболу. Вернемся к тому, с чего начинали: в ООО «Колос» отмечают 10-летний юбилей с легкой душой. Есть и трудовые, и спортивные победы, есть уверенность в завтрашнем дне. Хуторяне расстраивают дома, возводят новые, смело берут кредиты и покупают машины. И все, потому что они умеют хорошо работать, и им за это воздается достойной зарплатой.
Ну а невзгоды… Их надо превозмочь. С Божьей помощью перетерпеть и дальше — в путь, к следующему юбилею. Кстати, в прошлом году была засуха, за пропашные и озимые серьезно начали опасаться. Но приехал отец Максим из Старонижестеблиевской, и его молебен был услышан. На следующий же день пошел дождь. Правда-правда, так и было.
С праздником, крупчане!