В разгар полива риса в наш район приезжали специалисты из края: начальник отдела мелиорации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края С.А.Гаркуша, заместитель директора ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз» С.Н.Якуба, начальник отдела водопользования этого же управления А.Ф.Епатко. Цель визита — посмотреть, как в районе с площадью посевов риса около 45 тысяч гектаров используется вода. Этот необходимый в рисоводстве ресурс сегодня в дефиците.
Претензий особых не было, объемы потребления воды по хозяйствам объективны. В ООО «Кубрис» комиссия задержалась дольше, чем планировали. Причина похвальная для предприятия. В «Кубрисе» воды использовали минимальное количество вовсе не потому, что из края грозятся всех обложить контролем, здесь сама технология выстроена таким образом, что на полив требуется минимум.
Специалисты из управления «Кубаньмелиоводхоза» ловили каждое слово из того, что им рассказывали кубрисовцы. Генеральный директор О.В.Огорев, руководитель сельхозпроизводства Ю.Запольский, главный агроном В.Я.Эмгрунт не делали секрета из того опыта, который был на предприятии наработан за последние пять-семь лет.
Первое и самое главное условие экономного использования воды — капитальная планировка чеков. Этим делом в хозяйстве занимаются планомерно, выйдя на 600-700 гектаров ежегодного охвата. В настоящее время пройдет полный круг, вся рисовая система спланирована под лазер, когда погрешность плоскости чека составляет плюс-минус 2-3 сантиметра. А ведь совсем недавно этот показатель был плюс-минус «по колено», что оборачивалось резким увеличением потребления воды.
Ученые утверждают, что капитальная планировка дает прибавку урожая до 20%. Кубрисовцы с этим согласны. Ровная поверхность — это дружные всходы, оперативность в подаче и сбросе воды, что в свою очередь упорядочивает подкормку, уходовые работы и защитные мероприятия.
Самое интересное, что «Кубрис» в этом году мог не сбрасывать воду после полива. Зачем, если плоскость чека позволяет не заливать, а мочить верхний слой почвы и тем самым решать вопрос проращивания семян.
После того, как гостей «Кубриса» провезли по рисовой системе, которая уже на 7 мая окрасилась в зеленые тона (рис дал всходы), специалист управления «Кубаньмелиоводхоз» А.Ф.Епатко, чей стаж и опыт работы в водном хозяйстве вызывает уважение, сказал следующее:
— Я приятно удивлен технологической грамотностью и организованностью, поэтому очень бы рекомендовал провести на базе предприятия обучающие семинары.
С этим был солидарен и специалист из министерства:
— Как умеют работать в «Кубрисе», мы знали, — заметил С.А.Гаркуша. — Однако я снова набрался самых положительных впечатлений. — Молодцы!