В ожидании длинного рубля

Актуальная тема. Тысячи гектаров земель, используемых в оросительной системе, формально не имеют хозяев
Переоценка ценностей
— Чтобы иметь хорошие доходы, в том числе в районной казне, надо хорошо работать, — с этих слов глава района Ю.В.Васин открыл планерное совещание.
Оно посвящалось вопросам рационального использования земель сельхозназначения. Еще было подчеркнуто, что абсолютно не важно, в какой из форм собственности она находится. Вся земля всегда была непреходящей ценностью любого государства и ею остается.
Как у нас с «ценностью»? А по-разному. Выясняется, что целый ряд мелких и не так чтобы мелких собственников очень произвольно относятся к своим гектарам. В большинстве землевладельцы нацелены на продажу участков и ждут длинных рублей. Чьи-то ожидания, может быть, не лишены логики, потому что их местоположение очень привлекательно – по-над бойкими трассами, но есть и такие варианты, когда миллионы можно ждать бесконечно долго. А между тем, участки по 2, 5, 10 гектаров в сельскохозяйственном обороте не участвуют, зарастают сорняками. И какой бы их хозяева ни разводили кисель из россказней, что они-де занимаются производством сена, в это даже ребенок вряд ли поверит.
В феврале-марте по поручению Ю.В.Васина управление сельского хозяйства совместно с властями на местах провели собрания по поселениям, приглашая к разговору землевладельцев и землепользователей. Вроде бы договорились: владеющий сельскохозяйственной землёй должен иметь и обязательства в части ее целевого использования. Правда,кое-где лед тронулся. Но вот прошли весенне-полевые работы, и стало ясно, кто и как готовится провести благодатное кубанское лето: занимаясь культивацией и опрыскиванием вредных жучков или же поплевывая в потолок. Вторых оказалось много, но не настолько, чтобы не попытаться озвучить их имена. По Полтавскому сельскому поселению это:  А.Л. Кобзарев; по Старонижестеблиевскому — Т.Н.Шеремет, С.С.Буданов, Л.А.Фоменко, Н.А.Будяк, В.Е.Мухина, гражданин США Е.М.Каойлонджу; по Трудобеликовскому —  П.Н.Кучеренко (ООО «Орион»), С.Ф.Галкин, он же — депутат райсовета (ООО «Юг-рис»), О.П.Чигрин, А.Г.Ежов, В.Н.Епихин, С.С.Горский, А.Г.Усток, А.Р.Ширинян, А.А. Ладовская, Л.В.Король, Н.В.Бочарова, Г.Б.Алексанян,  И.А.Косенко. В этом же поселении в безобразном состоянии прилегающая территория у кафе «Подкова», кафе «Гюмри», два пастбища администрации, территория участка электрических сетей, двух автозаправок и паевые свободные земли.
Если забросить сети дальше, то на этом список не закончится, и к трем прозвучавшим поселениям прибавятся другие со своими «героями».
Как быть?
Главы поселений занимают выжидательную позицию. Официальные письма, отправляемые в Россельхознадзор, порядка не прибавили, там тоже действуют с оглядкой на прокуратуру. Тогда надо и поступать сообразно сложившейся ситуации: готовить материалы по каждому вышеназванному «лицу», четко обосновывать претензию и направлять в прокуратуру с просьбой применить власть. Глава района Ю.В.Васин дал поручение соответствующим службам, не мешкая, взяться за дело.
Продолжает оставаться открытым и вопрос по невостребованным паям. В сумме своей речь идет о 4192 гектарах. Из них порядка 280 не охвачены сельхозпроизводством из-за подтоплений и прочих объективных причин, а на остальной площади все, как надо: есть, кому работать, есть, кому прибыль получать. Вот только все ли и в полном ли объеме платят налоги? Этот вопрос также был поставлен на контроль.
Ю.В.Васин вынужден был вернуться к теме аренды технологических территорий: это валы, валики, каналы, дороги рисовой системы. Если все сгрести в кучу, получится приличная площадь, за которую налог сельхозпроизводители не хотят платить, апеллируя к тому факту, что здесь ничего не растет. К примеру, в Трудобеликовском сельском поселении из более 6 тыс. га рисовой системы 970 – это технологическая территория.
Не растет-то, не растет, но ведь участвует в производстве. Как без каналов получить воду? Как без моста перебраться с левого на правый берег? Как без дорог внутрихозяйственной сети отправить комбайны и машины на уборку?
Ладно, вроде бы согласились. Но теперь другое. Некоторые руководители стали подключать юристов, которые обещают доказать, что оформлять технологические земли аграрии сами не должны, мол, пусть за бюджетные денежки сначала проведут межевание, а потом уже предлагают аренду.
В этом есть одна опасность. Пока юристы будут состязаться в правовых подходах, найдутся предприниматели, которые не станут спорить, а, вложив деньги, заберут под свою «юрисдикцию» эти самые дороги, каналы, валы и будут греть руки на каждом проезжающем, проплывающем и даже пролетающем. И это не шутка. Кто может брать в аренду технологические земли, а кто не может – нигде не написано.

Встанице