Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Краснодаре депутаты обсудили сохранение плодородия почв

Опыт Краснодарского края по сохранению плодородия сельхозземель будут распространять по всей стране

Фото stiproduction-a.akamaihd.net

Сохранение плодородия почв обсуждали сегодня в Краснодаре на выездном заседании комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам. Его провел председатель комитета Владимир Кашин.

В мероприятии приняли участие замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев, вице-губернатор Андрей Коробка, депутаты Госдумы РФ и ЗСК, а также представители отраслевых ведомств.

Открывая совещание, Владимир Кашин подчеркнул успехи Краснодарского края в развитии агропромышленного комплекса.

– Краснодарский край сегодня на два шага впереди всех регионов России по многим показателям в сельском хозяйстве – научном обеспечении, технической оснащенности сельхозпредприятий, подготовке кадров для отрасли. Мы отмечаем положительную работу Кубани и в работе по сохранению плодородия сельхозземель, которую нужно транслировать по всей стране, – отметил депутат.

Андрей Коробка акцентировал, что Краснодарский край первым в России принял несколько законопроектов, направленных на сохранение почв.

Законодательно закреплена необходимость высевать многолетние травы, проводить севооборот в рисовых системах. Также в прошлом году принят закон о животноводстве, который предполагает рост поголовья скота. Это напрямую сказывается на увеличении объемов вносимой в почву органики и, следовательно, на повышении ее плодородия.

По словам вице-губернатора также необходимо проводить агрохимическое обследование сельхозземель, чтобы оценить эффективность внесения удобрений и скорректировать объемы их внесения.

– На Кубани эта работа уже ведется. Более того, на проведение агрохимического обследования почв из краевого бюджета мы ежегодно выделяем субсидии в объеме 15 млн рублей, – добавил Андрей Коробка.

В ходе совещания заместитель губернатора выступил с рядом инициатив, реализация которых позволит сохранить плодородие почв.

Например, он предложил разрабатывать генеральные планы сельхозземель. Главная цель такого документа – установить конкретные требования для использования почв в разрезе сельхозугодий и с учетом всех действующих нормативно-правовых актов.

По словам Владимира Кашина, предложения региона будут учитываться при доработке федерального законопроекта о сохранении плодородия земли, принятом в первом чтении, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.