Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В крупском «Колосе» выполнили план по урожайности по всем культурам

По итогам года всех тружеников ждет премия

Фото "Голоса правды"

По каждой возделываемой агрокультуре в ООО «Колос» доводится плановое задание. По рису — самая впечатляющая цифра — 70 центнеров с гектара. Задача не из простых, но нет сомнений, что крупчанам эта производственная высота покорится: здесь соблюдали технологию возделывания крупяной культуры, своевременно проводили подкормки, защищали от вредителей и болезней, вели подбор сортов, чувствующих себя на местных почвах комфортно.  Например, «полевик» получил у крупчан постоянную прописку.

— И все это делали с душой: с верой, надеждой и любовью, — подчеркнул директор предприятия Михаил Шутка. По жизни он не склонен к сентиментальности, но, при сложившихся обстоятельствах, что называется, прорвало.

А обстоятельства известно какие… И градом природа попугала, и дождями планы перепутала. Но невзгоды не убавили желания собрать выращенное. Напротив — еще крепче впряглись.

Жатчики — Сергей Марченко, Григорий Христенко, Валентин Яковенко, — где-то косили рис в классическом понимании, а где-то — «брили». На иных чеках, прибитый дождями и ветром, он, будто ковровая дорожка, расстелился по земле. Вот здесь и показывали мастерство косари предприятия — шли на бреющем.

Технология скашивания полегшего риса требует, чтобы агрегат двигался в направлении, противоположном полеганию стеблей. Скорость минимальная — 2-3 км/час. Человек и то быстрей идет. Но деваться некуда. Только так и можно образовать легкий для обмолота валок.

— Жатчикам — пять баллов, — говорит главный агроном хозяйства Сергей Фоменко.

— А комбайнерам? — спрашиваю.

— А им — дважды по пять, — тут же отвечает Фоменко.

Справедливо. За штурвалами степных кораблей — еще те мастера. Неоднократный лидер обмолотов Александр Быков, его брат Иван Быков, Михаил Недренец, Александр Баранов — каждый из них уже в середине страды выдал из бункера больше тысячи тонн белого зерна.

Комбайнер Александр Баранов урожаем доволен

— Когда есть что собирать — и работается веселей, — говорит Александр Баранов. — Хороший урожай. Молодцы рисоводы.

С настроением трудятся водители. И вновь знакомые фамилии: Андрей Артемьев, Юрий Новак. По результатам перевозок ценного груза они оторвались вперед, и теперь соревнование идет узким кругом: ты да я.

Самый оптимистичный водитель предприятия Юрий Новак

— Не только рис уродил, — замечает директор предприятия Михаил Шутка. — План по урожайности выполнен по всем сельхозкультурам, а это значит, что по итогам года тружеников предприятия ждет премия.