Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В этом году на птицефабрике «Новомышастовской» получили 85 млн штук яиц

Рацион несушек на 50% состоит из кукурузы, поэтому яйца по вкусу и цвету, как домашние

Фото "Голоса правды"

Сергей Базалук

Во главе угла деятельности предприятия — качество продукции. Яйцо должно быть вкусным, полезным и, как следствие — прибыльным для производителя. Решая эту задачу, фабрика достигла определенных успехов. Уже тот факт, что ее постоянными партнерами стали крупные торговые сети, говорит о многом. Об итогах уходящего года «Голосу правды» рассказала директор предприятия Татьяна Пашинина.

— Не все так хорошо, как нам хотелось бы, — отметила руководитель. — Но, тем не менее, прибедняться не буду. По году должны выйти на 85 миллионов штук яиц. Если рассматривать этот показатель относительно времени, когда фабрика находилась в цейтноте банкротства, и производство дышало на ладан — это оптимистичная цифра.

Будущее предприятия

Сегодня фабрика усилила свои производственные и имиджевые позиции. Решен вопрос по доставке продукции потребителям. Ее возят рефрижераторами. В условиях, когда есть холодильник на колесах, никого теперь не волнует, что там за окном — суровый минус или жаркий плюс.

В конце этого года по лизингу приобрели голландскую яйцесортировочную машину и две линии маркировки и упаковки. Уже в январе-феврале 2020-го все это будет соединено в единый производственный комплекс, который обеспечит рост производительности труда, избавит от погрешностей.

Хотим мы этого или нет, а человеческий фактор — данность. Если сортировку яиц делает птичница, ее визуальная оценка может дать сбой, и к отборным могут «затесаться» яйца первой категории. Тогда жди претензий от реализующей стороны. А если погрешность прямо противоположная — это уже минус экономике предприятия. И не надо усмехаться на этот счет. Всякое целое складывается из частей. Если речь о 85 миллионах яиц, то «косяки» выливаются в приличную потерянную выгоду. А вот у машины не бывает «замыленного глаза», у нее все беспристрастно и очень точно.

Яйца высокой пробы

Птицефабрика уже успела закрепиться в сознании потребителя, как предприятие, которое нацелено на качественную продукцию. Не стал исключением и уходящий год. Свой кормоцех — не только оплот независимости в вопросе наличия кормов, это еще и гарантия доброкачественности выпускаемой продукции.

— Что положишь, то и возьмешь, — многозначительно говорит Татьяна Пашинина. — Рационом мы занимаемся самостоятельно, соответственно, в кормушки попадает то, что мы программируем. Это важно. Если есть первоклассный корм, будут и качественные яйца. Основа рациона — кукуруза. Ее удельный вес в кормах — до 50 процентов. Помимо питательности, это зерно является еще и природным красителем. Желток у новомышастовстовского яйца коричневый — точь-в-точь, как у домашней птицы. Кукуруза — одно из немногих растений, в зерне которого содержится золото. Так что, когда говорят, что здешние куры несут золотые яйца, это не фигура речи, а настоящая правда.

В уходящем году птицефабрика активно продвигала в торговые сети то новое, что на поверку является хорошо забытым старым. А именно — диетическое яйцо. Для тех, кто не помнит советское время, поясним: это означает свежее, снесенное не более чем за семь дней до реализации. В принципе, торговля созрела для того, чтобы запустить этот проект. Смущение вызывает лишь вопрос: что делать, если продукция не продастся в течение недели?

— Ничего страшного, — говорит Пашинина. — Мы беремся переформатировать ее и нанести штрих-код, сообщающий о других стандартах качества, о том, что это яйцо относится к категории «столовое».

Я был под впечатлением от услышанного. Производитель идет на любые приемлемые формы сотрудничества, чтобы продвигать свою продукцию на рынок и тем самым наращивать «брендовые бицепсы».

Быстрые руки

Сбор яиц на птицефабрике «Новомышастовская». Видео «Голоса правды»

Автору этих строк позволили побывать в святая святых — в одном из корпусов фабрики. Правда, перед тем, как переступить порог, я был облачен в халат, шапочку, специальные бахилы высотой почти до колен. В общем, стал похож на космонавта, неуверенно ступающего по поверхности Луны. Так и пришагал в самый «густонаселенный» корпус.

Птичницы Елена Шепель и Ольга Величко, слесарь Андрей Самсонов отслеживают все, что связано с содержанием, поением-кормлением и сбором яиц 34 тысяч кур-несушек. В нынешнем году этот корпус дал один из наивысших показателей эффективности. Выход яиц на каждую несушку составил 97,1 процента.

Отдельного рассказа заслуживает сбор яиц, идущих сплошным потоком по транспортерной ленте. Их не просто непостижимо быстро собирают, но еще сортируют, фасуют. Очень результативно на фабрике трудятся Маргарита Михеева, Людмила Военкова, Татьяна Пинская, Юлия Лещенко, Андрей Беготский и другие.