Когда в друзьях согласье есть

гропром. В СХП им. Ленина держат курс на развитие, каждая культура, выращиваемая здесь, рентабельна
Директор ООО СХП им. Ленина Вячеслав Петрович Власов говорит, что для успеха дела нужно окружать себя единомышленниками. Может быть, лебедь, рак и щука каждый в отдельности и хорош, но в целом получается так, как написал дедушка Крылов. Агроном здесь Сергей Юрьевич Гринь, человек в аграрных кругах известный, прежде всего, как грамотный специалист, здесь же Марина Юрьевна Московская — очень толковый главбух.
Единомыслие, по Власову, заключается в том, чтобы выстраивать работу сельхозпредприятия в духе времени, подразумевая развитие, конкурентоспособность. Термин «себестоимость» в СХП им. Ленина произносится чаще других, потому что как раз это дает и развитие, и конкурентоспособность.
По зерновым колосовым этот год не самый лучший для предприятия, но все равно — на «удовлетворительно» сработали. С каждого из 77 га посевов ячменя собрали 43,7 центнера зерна, по пшенице вышло веселей – 52 центнера. Сказалась засуха. В территориальных границах хозяйства в самый ответственный момент вегетации и не капнуло. Урожай «вытащили» за счет тактически верных решений в части подкормок.
СХП им. Ленина – предприятие относительно молодое, технических сил хватает на сев и уходные работы. А вот на уборку приходится звать помощников.
— Со временем закроем и этот вопрос, — говорит  Вячеслав Петрович. – А начинать надо с кадров. Мы пришли к положению, когда технику следует покупать под кого-то. Есть стоящий механизатор, значит, и покупка будет оправданной, а нет, то это деньги на ветер. Сегодня мало уметь рулить, надо быть на «ты» с бортовым компьютером…
Как видим, пришло время, когда круг вопросов в аграрной среде расширился, и на передний план выходит кадровая политика. Как выучить? Привлечь?  Закрепить?
Растениеводство в СХП им. Ленина представлено классическими для наших мест культурами: ячменем, пшеницей, кукурузой, подсолнечником и, разумеется, рисом. Ивановские земли в известном смысле — родина риса, как же без него! Между тем, как раз с этой культурой и складывается напряженка. Сев завершили уже 4 мая, а воды на полив все не было и не было. Есть чеки дальние и тупиковые, чтобы подать туда живительную влагу, нужен хороший подпор, нужна «большая» вода. Пестрая картина с водой – то она есть, то ее нет — привели к тому, что на 40 гектарах будущее риса под вопросом… Еще в хозяйстве есть сад, и в настоящее время здесь кипит уборка – подошли яблоки средних сортов, «летние», как говорят в народе.
Выделяя специалистов, которым есть основания доверять, В.П.Власов очень тепло отозвался о работниках, о тех, кто своими руками приводит тактику и стратегию к главному показателю экономики – себестоимости. Вот, например, Иван Егорович Берликов. Говорят, что он в саду и родился. Во всяком случае, вся взрослая жизнь Берликова прошла именно среди деревьев, которые он холит и лелеет, защищает опрыскиванием от вредителей и болезней.
Не менее колоритная фигура  — Николай Григорьевич Мозговой. В августе ему исполнится 65 лет. На этот счет Мозговой шутит: «Хочу прибавку к пенсии заработать. У меня трое внуков. Скоро, глядишь, правнуком замужняя внучка порадует. Прибавка к пенсии – в самый раз…»
Н.Г.Мозговой — водитель с 46-летним стажем. С одинаковой легкостью он и легковушкой управляет, и водит многотонный КамАЗ.
P.S. Когда материал готовился к печати, выяснилось:  обозначившаяся перспектива экспортировать пшеницу завершилась для директора СХП им. Ленина В.П.Власова досадой. «Хлебные» баржи взяли курс на Украину. Там сделали уступку, сбросив с каждого килограмма пшеницы рубль.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!