Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

По наблюдениям кубанского специалиста, 2020 год будет засушливым

В регионе могут возникнуть проблемы с водоснабжением рисовой отрасли

Фото красноармейскийрайон.рф

Сергей Базалук

Главный инженер «Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоза» Михаил Левицкий высказал опасения по поводу водоснабжения рисовой отрасли Кубани. Из его богатого опыта работы в мелиорации, следует, что существует периодичность «мокрых» и «сухих» лет. По наблюдениям специалиста, через каждый семь лет приходит маловодный период — год, когда выпадает мало осадков. 2020-й — как раз должен быть засушливым.

А тут еще проблемы с наполняемостью Краснодарского водохранилища. Количество осадков, выпавших осенью прошлого года, оказалось таким незначительным, что делать запас было не из чего. Фактически весь приток шел на сброс, потому что реку Кубань и, соответственно, ее рукав Протоку оставлять без воды нельзя по целому ряду экологических и технологических причин.

Только в феврале, когда прошла череда дождей, рукотворное море стали активно наполнять. По сообщению Михаила Левицкого, на сегодняшний день в водохранилище собран 1 миллиард 257 миллионов кубометров воды, при прошлогоднем уровне на эту же дату — 1,7 миллиарда. Сложившаяся ситуация больше всего волнует сообщество рисосеющей отрасли, и это понятно: выращивать рис без воды невозможно. Утешительно то, что до посевной остается еще два месяца и, наверное, рабочий объем водохранилища удастся восстановить.

Правда, это не снимает вопроса водоснабжения посевов в ретроспективе всего поливного периода, а он обычно продолжается, как минимум, до сентября. Все будет зависеть от того, прав Михаил Левицкий в своих прогнозах или нет.