Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На Кубани специалисты обеспокоены цветением абрикосов

В этом году эти фруктовые деревья зацвели рекордно рано

Фото "Голоса правды"

Сергей Базалук

Боюсь, что радость будет только эстетическая, — объясняет Максим Пономарев, агроном-плодовод КФХ РИК. — На самом деле цветущее дерево и, абрикос здесь не исключение, боится заморозков. Даже незначительная минусовая температура может перечеркнуть надежды на урожай. А заморозки в марте — обычное дело, что, кстати, и прогнозируют синоптики уже в ближайшее время. Радикально повлиять на эту ситуацию невозможно. Дымовая шашка прибавляет к столбику термометра 1-2 градуса, не более.

К сожалению, уже не первый год, мы теряем урожай абрикосов, да и персиков. Причина — в изменении климата. В большинстве своем, все косточковые, растущие в личных подсобных хозяйствах — это продукт районирования двадцатилетней-тридцатилетней давности. А в то время климат был совершенно иным: морозные зимы, активная весна. Биоритмы деревьев совпадали с календарем, и все было хорошо. Сейчас зимы теплые, пробуждение почек начинается рано, а абрикос зацветает раньше всех.

Что касается садов, в том числе и фермерских, здесь преимущественно растут яблони, а они, обычно, идут в цвет только в апреле, соответственно, «проскакивают» губительные похолодания.