Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе посевная кампания идет полным ходом

Сельскохозяйственные предприятия продолжают свою работу даже в период карантина

Фото "Голоса правды"

Евгений ТАРТАНОВ

В это непростое и для сельского хозяйства время глава района Юрий Васин побывал на предприятиях и в личных подсобных хозяйствах района. В ООО «Кубрис» на 1480 гектарах земли соей засеяно 50 процентов — порядка 700 гектаров, проведено две подкормки озимых, а также обработана прикорневая система. Как сообщил главе руководитель предприятия Владимир Эмгрунт, все идет по плану и даже с опережением. К севу риса практически все готово. «Кубрис» может приступить к работам уже 18-20 апреля. Но все зависит от подачи воды.

В этом году планируется занять посевами риса 45,1 тыс. га. В настоящее ведется подготовка почвы на рисовой системе. Все сельскохозяйственные предприятия полностью обеспечены семенным материалом и удобрениями. Сев яровых культур в этом году идёт с опережением к уровню прошлого года. Засеяно уже 44%, а это 15,4 тыс. га. В прошлом году на этот же период процент равнялся 41.

Не так благополучно идут дела в ООО «Полтавский сад». Руководитель Михаил Крышка рассказал, что погода пока подводит. Яблочным садам, которые должны в этом году плодоносить, мешают ночные заморозки, температура ночью доходит до -2 градусов. Плюс, не на руку играет отсутствие проливных дождей, которых в нашем районе не было с сентября прошлого года.

Но эту проблему Михаил Крышка решил на закладке нового сада. В данный момент на территории в 8 гектаров устанавливается оборудование для капельного орошения. Уже на третий год сад принесет 50 процентов урожая, а на четвертый — все 100. По словам руководителя, без яблок район не останется.

Также глава района Юрий Васин посетил и личные подсобные хозяйства в станице Ивановской, которые сейчас находятся в сложном положении. Фермер Геннадий Прохоров более 15 лет занимается выращиванием овощей и зелени, но в такую непростую ситуацию попал впервые. Раньше всю свою продукцию он сдавал на оптовые рынки, оттуда она уходила в общепит. Сейчас закрыты и те, и другие. Уже подошел салат, на очереди — свекла, а за ней и цветная капуста. Если ситуация не стабилизируется, то все это сгниет на грядках.

Фермеры Владимир и Сергей Дудки, у которых салатом занято более 100 соток, вышли на небольшую точку сбыта в хуторе Ленина, но объемы реализации настолько маленькие, что не могут покрыть даже затрат.

— Как сказал губернатор края Вениамин Кондратьев, если эпидемиологическая ситуация в крае останется стабильной, в регионе заработают продовольственные рынки и ярмарки выходного дня. А пока администрация района готова идти на встречу фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств в индивидуальном порядке, рассматривать варианты реализации их продукции, — сказал Юрий Васин.

С этой целью в управлении сельского хозяйства работают телефоны горячей линии: 8(86165)3-38-22, 8-918-433-31-02.