Молчание не золото

Проблемы АПК. Будущее рисоводства района и Кубани в целом зависит от того, насколько правильно будут расставлены приоритеты

В минувший понедельник на базе ВНИИ риса прошел краевой семинар-совещание «День поля риса». В нем приняли участие руководители и специалисты сельского хозяйства, причем не только рисосеющих районов Кубани, но и Дона, Дагестана, других регионов, где возделывается крупяная культура.
Предваряя знакомство с работой ученых на рисовой системе ВНИИ, министр сельского хозяйства Краснодарского края С.В.Гаркуша напомнил, что вклад Кубани в рисовый каравай страны составляет 83%, и в этом заслуга как производителей, так и ученых. Полученный в прошлом году урожай — 63,4 центнера с каждого кубанского гектара — это не предел. «Надо ликвидировать пестроту в результатах, и только это выравнивание даст существенную прибавку нашему стратегическому продукту», — подчеркнул министр.
Селекционная работа ученых, научные исследования в части подкормки, защиты и агротехники риса — все это вызвало неподдельный интерес. Выяснилось, что В.С.Ковалев, В.Н.Шиловский, Г.Л.Зеленский и другие ученые-селекционеры продолжают работать над новыми перспективными сортами. Собравшимся на семинар-совещание были продемонстрированы питомники, где уже дозревает урожай «новичков», сортов, которым еще только предстоит стать национальным достоянием.
Ученые ВНИИ плотно сотрудничают с зарубежными коллегами из Казахстана, Узбекистана, Турции, Италии. Например, с итальянцами заключен договор, в соответствии с которым 15 сортов риса кубанской селекции и столько же итальянских проходят конкурсное испытание. Это «соревнование» для сотрудников ВНИИ очень полезно, оно даст селекционерам ориентиры.
Наши руководители хозяйств – В.А. Антонов, В.В. Аношенков, В.П. Цокур, И.Б. Оглы и другие (включая агрономов) — с особым вниманием слушали ученых, рассказывающих об опытах с применением минеральных удобрений, в частности азота, который вносился в четырех вариациях — дозами по нарастающей. Интерес был вызван тем, что как раз чрезмерное присутствие в почве азота может спровоцировать пирикуляриоз, а это заболевание буквально за считанные дни смазало картину благополучия на рисовой системе во всех районах. Можно по пальцам перечислить хозяйства, где грибковые споры не замахнулись на урожай.
А что на делянках института? Здесь никаких признаков болезни, ничего такого, что могло бы свидетельствовать, что и у светил науки болит голова о сохранении выращенного.
Ответ на этот вопрос дал сам директор института, академик Е.М.Харитонов. Когда спросили, надо ли сжигать рисовую солому, Евгений Михайлович без каких-либо дипломатических реверансов, совершенно открыто выразил свое мнение. «Да, солому надо сжигать, в том числе и камыш, который прижился в дренажах, на валиках и берегах каналов. Потому что здесь сосредоточиваются патогены, грибки. В соломе, в заломах камыша они зимуют и с новыми силами начинают вести войну на поражение. Как раз потому что на рисовой системе института сжигается солома, а камышей и в помине нет, мы не знали пирикуляриоза», — сказал Е.М.Харитонов.
И далее он провел следующую мысль: рисовая система – это производственная территория, следовательно, экологические вопросы должны быть подчинены здравому смыслу. Забота о флоре и фауне не может перечеркивать усилия сельхозпроизводителей. Заповедник – это одно, а земли сельскохозяйственного назначения – другое. Если для защиты риса требуется жечь солому, ее надо сжигать. Кстати, по этому пути идут в других странах. В той же продвинутой Италии вся солома, которая оказалась невостребованной в животноводстве или каких-то перерабатывающих производствах, сжигается.
Что же касается вреда, который якобы наносится почве, академик сказал, что эта тема надуманная. Дело в том, что солома горит на увлажненной земле, в чеках, где все лето стояла вода. Следовательно, иссушению огнем подвергается минимум поверхностного слоя.
— Пока не будет решен вопрос использования рисовой соломы в каких-то производственных целях, сжигание — единственно верный путь, — заключил Е.М.Харитонов.
Эти слова были восприняты очень позитивно, академику аплодировали.
P.S. Любой садовод скажет, что опавшую листву на приусадебном участке лучше всего собирать и сжигать. Даже в компостные ямы закладывать это «добро» не очень желательно, слишком уж много здесь «динамита», того, что ученые называют патогенами. То же самое и на рисовой системе… Солому можно было бы запахивать только в двух случаях: если есть техническая возможность ее измельчить, и если по ходу вегетации не было опасных, грозящих аукнуться заболеваний. То, что в минувшие годы называли «вспышками пирикуляриоза» и с чем боролись, подавляя опасные очаги, нынче проявилось фронтально. Пирикуляриоз может полностью «съесть» содержимое метелки, а это экономическая катастрофа.
Одно только не понятно. Лично мне не понятно. Когда министр сельского хозяйства С.В.Гаркуша подвел итог семинару-совещанию и потом спросил, есть ли у кого вопросы, триста (триста!!!) человек промолчали.
Почему? Ведь в кулуарах только и разговоров что о сжигании соломы. Разрешат или не разрешат, будут «убивать» миллионными штрафами или не будут? Значит, «убьют». Молчание все-таки не всегда золото.

Встанице
Уникальный вариант приобрести, то что нужно - это блэкспрут . Бс гл высокие технологии в каждой строчке кода